★簡単!天つゆと天丼のタレ 少量★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 〇だし昆布(細切り)
- 3cm角
- 〇鰹削りパック
- 1袋
- 〇水
- 150ml
- ●みりん
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- 砂糖(天丼タレのみ)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 小鍋に細切りにした出し昆布と鰹節と水を入れて中火にかける。
-
- 2
-
- 沸騰したら醤油とみりんを加えて、2分ほど弱火で静かに沸騰させる。
-
- 3
-
- 冷めるまで置いてから濾す。
-
- 4
-
- 天つゆ完成。
-
- 5
-
- ③に砂糖を加えて静かに煮詰める(お好みの濃さに)
-
- 6
-
- 天丼のタレ完成。
-
- 7
-
- わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/AwOMGbmjHzQ
おいしくなるコツ
天丼のタレは砂糖をお好みで加減して下さい。
きっかけ
市販品のような強い旨味はありませんが、天然の優しい旨味がかえって素材の味を引き立てます。