【お菓子レシピ】さくさくチョコバナナスコーン レシピ・作り方
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材料(2〜3人分)
作り方
-
1
【下準備】
バターは1cmの角切りに切り、キンキンに冷やして使うまで、外に出さない。牛乳も冷やす。
★を振るい器で振るう。 -
2
バターをボウルに入れ、手で揉み、黄色いそぼろ状にする。牛乳を入れて、ゴムベラで生地がまとまる程度に6〜7回切る。
※生地は決して練らない!スコーンが硬くなってしまいます。 -
3
2の生地をラップに入れ、冷蔵庫で1時間寝かせる。
生地を2等分して重ねるまた2等分して重ね、麺棒で暑さ2cmに伸ばす。また生地を同じように切って重ねて伸ばす工程を3〜4回繰り返す。 -
4
重ねる工程で切った板チョコとバナナを挟んでいく。
オーブンを200度に予熱しておく。生地を丸型、四角など食べやすい大きさに約8等分する。
生地に牛乳を軽く塗る。 - 5 オーブンにクッキングシートを敷き生地を乗せる。200度で18分焼けば完成♪
きっかけ
お店で食べたスコーンにハマって自分で作りました♪
おいしくなるコツ
①バターは冷やすこと。 ②揉む工程ではバターが溶けないように気をつける。 ③生地は練らない。 ④切って重ねる工程を大切にする。 板チョコの甘さや量を変えると更に良いと思います♪
- レシピID:1890020116
- 公開日:2021/05/17
関連情報
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