カボチャフレークの無添加ポタージュ。 レシピ・作り方
材料(4~人分)
- 牛乳(セブンイレブン低脂肪牛乳)
- 650mlくらい
- 無添加ブイヨン
- 1スティック
- カボチャフレーク
- 1袋(100g入り)
- 塩
- 軽く2振り
- 胡椒
- 7振りくらい
- バター
- カレースプーン1すくいくらい
- (盛付け時にあればパセリ)
- 1振りくらい
作り方
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- 1
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- 耐熱のタッパーに牛乳250mlいれて、ラップなどしないで2分チンします。
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- 2
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- 一度取り出し、ブイヨンをいれて軽くまぜ、カボチャフレークをいます。
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- 3
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- 混ぜるとダマになりますが、ここである程度混ぜるとあとも楽です。
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- 4
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- 残りの牛乳の半分200ml塩、胡椒、バターをくわえて、再度1分チンして、取り出してまぜます。
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- 5
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- 最後、残りの200mlをくわえてまぜあわせ、お好きなポタージュのとろっと感がでたら完成です。
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- 6
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- サラサラが好きな方は、100ml足して、再度3秒くらいあたためて、混ぜ合わせてください。
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- 7
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- 盛付け時、パセリがあればより見映えもよくなります。※我が家は在庫切れだったため、今回は黒胡椒でした。
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- 8
- 冷蔵庫で3日、冷凍庫で5日大丈夫です。耐熱性のあるタッパーで作っているため、冷蔵庫ではそのまま蓋をして保存できます。
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- 9
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- 今回の材料の一部です。カボチャフレークは、カルディで普段は買います。物産展があっていた頃は、物産展で別のものを買っていました。
おいしくなるコツ
牛乳を分けて混ぜ合わせること。
きっかけ
カボチャをたべると、スプーンが止まらない我が子の休日に。
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