カボチャフレークの無添加ポタージュ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つばきんちの「まんま」。
カルディさんで、購入する離乳食時代からお世話になっています。カボチャフレークさん。今回はポタージュで。
みんながつくった数 1

材料(4~人分)

牛乳(セブンイレブン低脂肪牛乳)
650mlくらい
無添加ブイヨン
1スティック
カボチャフレーク
1袋(100g入り)
軽く2振り
胡椒
7振りくらい
バター
カレースプーン1すくいくらい
(盛付け時にあればパセリ)
1振りくらい

作り方

  1. 1
    耐熱のタッパーに牛乳250mlいれて、ラップなどしないで2分チンします。
  2. 2
    一度取り出し、ブイヨンをいれて軽くまぜ、カボチャフレークをいます。
  3. 3
    混ぜるとダマになりますが、ここである程度混ぜるとあとも楽です。
  4. 4
    残りの牛乳の半分200ml塩、胡椒、バターをくわえて、再度1分チンして、取り出してまぜます。
  5. 5
    最後、残りの200mlをくわえてまぜあわせ、お好きなポタージュのとろっと感がでたら完成です。
  6. 6
    サラサラが好きな方は、100ml足して、再度3秒くらいあたためて、混ぜ合わせてください。
  7. 7
    盛付け時、パセリがあればより見映えもよくなります。※我が家は在庫切れだったため、今回は黒胡椒でした。
  8. 8
    冷蔵庫で3日、冷凍庫で5日大丈夫です。耐熱性のあるタッパーで作っているため、冷蔵庫ではそのまま蓋をして保存できます。
  9. 9
    今回の材料の一部です。カボチャフレークは、カルディで普段は買います。物産展があっていた頃は、物産展で別のものを買っていました。

おいしくなるコツ

牛乳を分けて混ぜ合わせること。

きっかけ

カボチャをたべると、スプーンが止まらない我が子の休日に。

公開日:2021/04/30

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープかぼちゃその他の電子レンジで作る料理ハロウィン向けアレンジ作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
カボチャフレーク 温活 ポタージュ 無添加

このレシピを作ったユーザ

つばきんちの「まんま」。 ASDのアレルギー強めの子、口唇口蓋裂の双子ちゃん、ダイエット中のパパ、なんちゃって健康ヲタクのママ。そんな個性強めの家族。とにかく簡単に、そこそこ美味しいものを。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする