★桜塩の作り方 桜の花の塩漬け★ レシピ・作り方

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ケイヤ@kie
桜の花を頂いたので塩漬けにして、出てきた漬け汁で桜塩を作りました。

材料(1~人分)

桜の花
30g
小さじ1
酢か梅酢
小さじ1
粗塩
漬汁に適量
クッキングシート
1枚

作り方

  1. 1
    桜の花は2〜3輪の房を茎付きで摘み取る。
  2. 2
    ボウルに水をためて、花をそっと水洗いする。
  3. 3
    キッチンペーパーに挟んで水気を取る。
  4. 4
    保存袋に塩と酢を入れて混ぜ、花を加える。
  5. 5
    1kgほどの重石をして1〜2日下漬けする。
  6. 6
    塩漬けで出た漬け汁を器に取り出す。
    花はかごに広げて干す。
  7. 7
    漬汁に粗塩を適量加えて混ぜる。
  8. 8
    ⑦をクッキングシートに広げて、花と同様に陰干しする。
  9. 9
    乾いたら桜塩の完成。
    乾いた花は粗塩を交互に保存容器に入れ冷蔵保存(半年)する。桜の香りがついた粗塩も天ぷらなど色々使える。
  10. 10
    香りを強めたい時は塩漬けの花を砕いて混ぜるとよい。
  11. 11
    桜の花の塩漬け♡少量 レシピ・作り方
    レシピID:1890019835
  12. 12
    このレシピの動画がYouTubeにあります。ケイヤ5621で検索できます。https://youtu.be/4Hqg3_58Xno

おいしくなるコツ

ツボミや半開きの花を使います。色の濃い桜の花がオススメです(食用の花をお使い下さい) 酢を加えると鮮やかなピンク色になります。 漬汁はもったいないので桜塩に。

きっかけ

山中温泉花紫さんの御膳に飾られていた桜を記念に持ち帰り、塩漬けと桜塩にしました。

公開日:2021/04/06

関連情報

カテゴリ
塩漬けその他調味料
関連キーワード
桜の塩漬け 桜 塩 桜 花 塩 桜の花 塩漬け
料理名
★桜塩の作り方 桜の花の塩漬け★

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ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

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