材料(1~人分)
- 桜の花
- 30g
- 塩
- 小さじ1
- 酢か梅酢
- 小さじ1
- 粗塩
- 漬汁に適量
- クッキングシート
- 1枚
作り方
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- 1
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- 桜の花は2〜3輪の房を茎付きで摘み取る。
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- 2
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- ボウルに水をためて、花をそっと水洗いする。
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- 3
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- キッチンペーパーに挟んで水気を取る。
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- 4
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- 保存袋に塩と酢を入れて混ぜ、花を加える。
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- 5
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- 1kgほどの重石をして1〜2日下漬けする。
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- 6
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- 塩漬けで出た漬け汁を器に取り出す。
花はかごに広げて干す。
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- 7
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- 漬汁に粗塩を適量加えて混ぜる。
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- 8
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- ⑦をクッキングシートに広げて、花と同様に陰干しする。
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- 9
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- 乾いたら桜塩の完成。
乾いた花は粗塩を交互に保存容器に入れ冷蔵保存(半年)する。桜の香りがついた粗塩も天ぷらなど色々使える。
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- 10
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- 香りを強めたい時は塩漬けの花を砕いて混ぜるとよい。
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- 11
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- 桜の花の塩漬け♡少量 レシピ・作り方
レシピID:1890019835
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- 12
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- このレシピの動画がYouTubeにあります。ケイヤ5621で検索できます。https://youtu.be/4Hqg3_58Xno
おいしくなるコツ
ツボミや半開きの花を使います。色の濃い桜の花がオススメです(食用の花をお使い下さい)
酢を加えると鮮やかなピンク色になります。
漬汁はもったいないので桜塩に。
きっかけ
山中温泉花紫さんの御膳に飾られていた桜を記念に持ち帰り、塩漬けと桜塩にしました。
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