★桜塩の作り方 桜の花の塩漬け★ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 桜の花 30g
- 塩 小さじ1
- 酢か梅酢 小さじ1
- 粗塩 漬汁に適量
- クッキングシート 1枚
作り方
- 1 桜の花は2〜3輪の房を茎付きで摘み取る。
- 2 ボウルに水をためて、花をそっと水洗いする。
- 3 キッチンペーパーに挟んで水気を取る。
- 4 保存袋に塩と酢を入れて混ぜ、花を加える。
- 5 1kgほどの重石をして1〜2日下漬けする。
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6
塩漬けで出た漬け汁を器に取り出す。
花はかごに広げて干す。 - 7 漬汁に粗塩を適量加えて混ぜる。
- 8 ⑦をクッキングシートに広げて、花と同様に陰干しする。
-
9
乾いたら桜塩の完成。
乾いた花は粗塩を交互に保存容器に入れ冷蔵保存(半年)する。桜の香りがついた粗塩も天ぷらなど色々使える。 - 10 香りを強めたい時は塩漬けの花を砕いて混ぜるとよい。
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11
桜の花の塩漬け♡少量 レシピ・作り方
レシピID:1890019835 - 12 このレシピの動画がYouTubeにあります。ケイヤ5621で検索できます。https://youtu.be/4Hqg3_58Xno
きっかけ
山中温泉花紫さんの御膳に飾られていた桜を記念に持ち帰り、塩漬けと桜塩にしました。
おいしくなるコツ
ツボミや半開きの花を使います。色の濃い桜の花がオススメです(食用の花をお使い下さい) 酢を加えると鮮やかなピンク色になります。 漬汁はもったいないので桜塩に。
- レシピID:1890019875
- 公開日:2021/04/06
関連情報
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