★桜塩の作り方 桜の花の塩漬け★ レシピ・作り方

★桜塩の作り方 桜の花の塩漬け★
  • 1時間以上
  • 100円以下
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
桜の花を頂いたので塩漬けにして、出てきた漬け汁で桜塩を作りました。

材料(1~人分)

  • 桜の花 30g
  • 小さじ1
  • 酢か梅酢 小さじ1
  • 粗塩 漬汁に適量
  • クッキングシート 1枚

作り方

  1. 1 桜の花は2〜3輪の房を茎付きで摘み取る。
  2. 2 ボウルに水をためて、花をそっと水洗いする。
  3. 3 キッチンペーパーに挟んで水気を取る。
  4. 4 保存袋に塩と酢を入れて混ぜ、花を加える。
  5. 5 1kgほどの重石をして1〜2日下漬けする。
  6. 6 塩漬けで出た漬け汁を器に取り出す。
    花はかごに広げて干す。
  7. 7 漬汁に粗塩を適量加えて混ぜる。
  8. 8 ⑦をクッキングシートに広げて、花と同様に陰干しする。
  9. 9 乾いたら桜塩の完成。
    乾いた花は粗塩を交互に保存容器に入れ冷蔵保存(半年)する。桜の香りがついた粗塩も天ぷらなど色々使える。
  10. 10 香りを強めたい時は塩漬けの花を砕いて混ぜるとよい。
  11. 11 桜の花の塩漬け♡少量 レシピ・作り方
    レシピID:1890019835
  12. 12 このレシピの動画がYouTubeにあります。ケイヤ5621で検索できます。https://youtu.be/4Hqg3_58Xno

きっかけ

山中温泉花紫さんの御膳に飾られていた桜を記念に持ち帰り、塩漬けと桜塩にしました。

おいしくなるコツ

ツボミや半開きの花を使います。色の濃い桜の花がオススメです(食用の花をお使い下さい) 酢を加えると鮮やかなピンク色になります。 漬汁はもったいないので桜塩に。

  • レシピID:1890019875
  • 公開日:2021/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩漬けその他調味料
関連キーワード
桜の塩漬け 桜 塩 桜 花 塩 桜の花 塩漬け
料理名
★桜塩の作り方 桜の花の塩漬け★
ケイヤ@kie
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る