材料(4〜5人分)
- 米
- 2合
- しらす
- 50g
- 昆布
- 5cm角
- 塩
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 米は洗い、
2合の目盛りまで水を加え、
昆布を入れて、
30分〜1時間浸水させる
(調理時間には含まれていません)
-
- 2
-
- 浸水後、
しらす半量・塩・オリーブオイルを入れて炊く
-
- 3
-
- 炊き上がったら、
昆布を取り除き、
残りのしらすと白ごまを加え、
さっくり混ぜて完成〜
おいしくなるコツ
しらすの塩分によって、
塩は加減して下さい♪
きっかけ
しらすをたくさん食べたくて〜
しらすの旨みたっぷりの炊き込みごはんです♡