ちくわとひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つぼ
おにぎりにしてお弁当にもぴったりです

材料(2人分)

2合
ちくわ
2本
ひじき
小さじ1
●にんじん
3センチ
●生姜
1かけ
●ごぼう
1/2本
めんつゆ
50cc
かつお節
小パック1袋
2合分
白だし
20c

作り方

  1. 1
    ●→材料は千切り
    ちくわ→小口切りにする
  2. 2
    米を洗い、炊飯器に入れたらめんつゆと白だしを入れ2合の線まで水を入れる
  3. 3
    切った具材とひじき、かつお節を入れて30分ほど吸水させたら炊飯スイッチを入れる
  4. 4
    炊き上がったら全体をよく混ぜる

おいしくなるコツ

吸水時間がないときは水を少し増やすといいです

きっかけ

たまには炊き込みご飯お弁当もいいかなと思って

公開日:2021/03/13

関連情報

カテゴリ
ひじきご飯お弁当 ちくわちくわかやくご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする