アプリで広告非表示を体験しよう

桃の節句にオススメ!ちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
春野海
Recipe71

桃の節句にオススメ!ちらし寿司

〜『胃・脾』の調子を整えるしあわせレシピ!〜

材料(4人分)

ご飯
1升
しらす
35g
■酢飯調味料
砂糖
140g
お酢
180cc
45g
■具材
にんじん
1本
かんぴょう
20g
干し椎茸
60g
れんこん
70g
■だし汁調味料
お水
300cc
顆粒だしの素
8g
醤油
大さじ4
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ3
■飾り付具材
錦糸卵
2枚
菜の花
1束
カニカマ
4本
桜澱粉
適量
酢蓮れんこん
35g
■酢蓮れんこん(飾りつけ)
お酢
50cc
砂糖
大さじ1.5
ひとつかみ
■菜の花味付け(飾りつけ)
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    具材を細かく刻み鍋に入れる
  2. 2
    ①とだし汁調味料を加えて煮詰める
  3. 3
    ②は汁がなくなるまで煮詰めましょう
  4. 4
    木臼にご飯と酢飯調味料を混ぜ合わせ、③を加える
  5. 5
    ④にしらすを入れて混ぜ合わせる
  6. 6
    酢蓮れんこん調味料と菜の花味付けをして飾り付け具材を⑤に盛り付ける

おいしくなるコツ

【料理ポイント】 ・ 具材はお好みの量で調整してみてください♪ ・ お米1升分の調味料なので5合なら半分の量でトライしてもみてくださいね

きっかけ

【色彩効果】 ・ 桜澱粉(ピンク):ピンクには自分を愛し周囲に無条件の愛を与える色彩効果があると言われています ・ れんこん(ホワイト):シロには気持ちをリセットさせる色彩効果があると言われています

公開日:2021/03/03

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司ひな祭りちらしずし
関連キーワード
簡単 子どもが喜ぶ ひな祭り 桃の節句
料理名
桃の節句にオススメ!ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

春野海 はじめまして、春野海です(〃ω〃) 『食』から心身の豊かさを育み食卓を彩る色彩から『しあわせまかないレシピ』を作成しています 毎日の自分と大切な人と一緒に美味しく食事することから始め カラーの知識を活かし食卓を彩りながら『食』を大切にしてみましょう! 他のレシピはこちらから https://tabeiro.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする