おいものケーキ レシピ・作り方

おいものケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
管理栄養士⋆時短◇mi
管理栄養士⋆時短◇mi
記念日、お祝いに!簡単にできるケーキです

材料(5号型人分)

  • 安納芋 小3個
  • 牛乳 150ml
  • たまご 1個
  • 砂糖 大さじ2
  • バター 15g
  • 薄力粉 大さじ1.5
  • [トッピング]ホイップクリーム 適量
  • [トッピング]いちごジャム 小さじ2
  • [トッピング]いちご 5個
  • [トッピング]湯 小さじ1

作り方

  1. 1 安納芋は皮をむいて一口大に切って水にさらして、ラップをして600w5分、電子レンジ加熱して、熱いうちにつぶしておく
  2. 2 室温でやわらかくしたバターを1に混ぜてから、牛乳、薄力粉粉、砂糖、たまごをいれて泡立て器で混ぜる(フードプロセッサーでも良い)
  3. 3 2を型にクッキングシートを敷いたものに流し入れ、170度に余熱したオーブンで40分焼く
    (底が取れる型を使用している場合は外側をアルミホイルで囲って液が漏れないようにする)
  4. 4 冷めたら型から外していちごジャムを湯で溶いたものを塗って艶出しをして、ホイップクリームといちごで飾りつけして出来上がり

きっかけ

簡単に、見た目も可愛いケーキです

  • レシピID:1890019567
  • 公開日:2021/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキその他のケーキひな祭りケーキいちご
管理栄養士⋆時短◇mi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る