包丁要らず!鶏と牛蒡の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ニーミン谷のニーミンママ
キッチンばさみとピーラーを使うので、
洗い物も少なく気軽に作れます。

材料(5~6人分)

お米
3合
鶏肉(好きな部位)
150g
ごぼう
50g
人参
50g
生姜チューブ
3cm
出汁昆布
5cm×5cm
料理酒
15g(大さじ1)
みりん
36g(大さじ2)
濃口醤油
36g(大さじ2)
薄口醤油
18g(大さじ1)

作り方

  1. 1
    お米を研ぎ、はさみで小さく切った出汁昆布(5mm~1cm)と調味料を入れます。
    規定の線よりも約5mm下まで水を加えます。
  2. 2
    ごぼうと人参はしっかり洗い、皮ごとピーラーで細かくします。
  3. 3
    鶏肉はキッチンばさみで小さく切ります。
    最後に炊飯ボタンのスイッチを入れます。
  4. 4
    炊けたら具が一カ所に固まっているので、ほぐしながら全体を混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

炊飯器にお任せなので誰でもおいしく出来上がります。

きっかけ

冷蔵庫にある野菜と鶏肉を使用し、 思いつきで作りました。

公開日:2021/02/18

関連情報

カテゴリ
鶏飯簡単夕食夕食の献立(晩御飯)その他の炊飯器で作る料理包丁を使わない料理
関連キーワード
炊飯器 炊き込みご飯 誰でもできる 鶏肉
料理名
鶏と牛蒡の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ニーミン谷のニーミンママ 面倒なのは苦手、食べること大好き。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする