簡単過ぎる☆じゃがいものチーズ焼き レシピ・作り方

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Honeybee
お子様にも大人にも人気、チーズのカリッとした焼き上がり!

材料(2人分)

じゃがいも
4個
調味料
適量
とろけるチーズ
50g
オリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥き、縦長になる向きで2ミリの薄切りにします。さらにそれを細切りにし、電子レンジで2〜3分チンします。
  2. 2
    1をボールに入れ、とろけるチーズを混ぜます。じゃがいもの熱でチーズが溶ける為、全体に均一になるよう気をつけます。
  3. 3
    2に調味料を入れます。今回は日本人にも人気のトレジョオリジナルのELOTE(メキシコ料理で丸焼きコーンに使う物)とUMAMI(きのこベース、でもコンソメポテチの味がします)を使用。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを熱します。20cmサイズのフライパンで2枚分です。ひっくり返す際、小さい方がうまくいきます。上手な方は大きいフライパンで!
  5. 5
    3のじゃがいもをフライパン全体に敷き詰め、上からフライ返しで押しつぶすように圧力をかけます。
  6. 6
    弱火でじっくり両面に焼き色がつくまで焼き、完成です!
    じゃがいもはレンチンして柔らかくなっているので、チーズを溶かして形成の為に焼く感じです。

おいしくなるコツ

チーズが溶けて、接着剤のように作用し、じゃがいも同士をまとめてくれます。シンプルにブラックペッパーのみのヴァージョンも美味しいです。チーズに塩気がある為、お塩は不要です。

きっかけ

母がよく小麦粉を入れてじゃがいもお焼きを作ってくれましたが、とろけるチーズに代えたらチーズの味もするかな⁈と思ってアレンジしてみました☆

公開日:2021/02/14

関連情報

カテゴリ
じゃがいも小麦を使わない(小麦アレルギー)フライパン一つでできる100円以下の節約料理簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

Honeybee ご覧いただきまして、ありがとうございます。 アメリカ在住、そして健康目的のダイエット中のHoneybeeです。 体に良い、そして海外でも手に入る材料で作れるレシピをシェアしています。 私自身はグルテン(小麦粉)、乳製品、お砂糖、牛肉、豚肉は控えています。 グルテンフリー記載のメニュは、アレルギー対応とはなっておりませんので、ご了承くださいませ。 みなさまからの「つくレポ」もお待ちしてます☆

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