簡単過ぎる☆じゃがいものチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥き、縦長になる向きで2ミリの薄切りにします。さらにそれを細切りにし、電子レンジで2〜3分チンします。
- 2 1をボールに入れ、とろけるチーズを混ぜます。じゃがいもの熱でチーズが溶ける為、全体に均一になるよう気をつけます。
- 3 2に調味料を入れます。今回は日本人にも人気のトレジョオリジナルのELOTE(メキシコ料理で丸焼きコーンに使う物)とUMAMI(きのこベース、でもコンソメポテチの味がします)を使用。
- 4 フライパンにオリーブオイルを熱します。20cmサイズのフライパンで2枚分です。ひっくり返す際、小さい方がうまくいきます。上手な方は大きいフライパンで!
- 5 3のじゃがいもをフライパン全体に敷き詰め、上からフライ返しで押しつぶすように圧力をかけます。
-
6
弱火でじっくり両面に焼き色がつくまで焼き、完成です!
じゃがいもはレンチンして柔らかくなっているので、チーズを溶かして形成の為に焼く感じです。
きっかけ
母がよく小麦粉を入れてじゃがいもお焼きを作ってくれましたが、とろけるチーズに代えたらチーズの味もするかな⁈と思ってアレンジしてみました☆
おいしくなるコツ
チーズが溶けて、接着剤のように作用し、じゃがいも同士をまとめてくれます。シンプルにブラックペッパーのみのヴァージョンも美味しいです。チーズに塩気がある為、お塩は不要です。
- レシピID:1890019301
- 公開日:2021/02/14
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