簡単過ぎる☆じゃがいものチーズ焼き レシピ・作り方

簡単過ぎる☆じゃがいものチーズ焼き
  • 約15分
  • 100円以下
Honeybee
Honeybee
お子様にも大人にも人気、チーズのカリッとした焼き上がり!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥き、縦長になる向きで2ミリの薄切りにします。さらにそれを細切りにし、電子レンジで2〜3分チンします。
  2. 2 1をボールに入れ、とろけるチーズを混ぜます。じゃがいもの熱でチーズが溶ける為、全体に均一になるよう気をつけます。
  3. 3 2に調味料を入れます。今回は日本人にも人気のトレジョオリジナルのELOTE(メキシコ料理で丸焼きコーンに使う物)とUMAMI(きのこベース、でもコンソメポテチの味がします)を使用。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを熱します。20cmサイズのフライパンで2枚分です。ひっくり返す際、小さい方がうまくいきます。上手な方は大きいフライパンで!
  5. 5 3のじゃがいもをフライパン全体に敷き詰め、上からフライ返しで押しつぶすように圧力をかけます。
  6. 6 弱火でじっくり両面に焼き色がつくまで焼き、完成です!
    じゃがいもはレンチンして柔らかくなっているので、チーズを溶かして形成の為に焼く感じです。

きっかけ

母がよく小麦粉を入れてじゃがいもお焼きを作ってくれましたが、とろけるチーズに代えたらチーズの味もするかな⁈と思ってアレンジしてみました☆

おいしくなるコツ

チーズが溶けて、接着剤のように作用し、じゃがいも同士をまとめてくれます。シンプルにブラックペッパーのみのヴァージョンも美味しいです。チーズに塩気がある為、お塩は不要です。

  • レシピID:1890019301
  • 公開日:2021/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも小麦を使わない(小麦アレルギー)フライパン一つでできる100円以下の節約料理簡単おつまみ
Honeybee
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る