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旨味集合。我が家のすき焼き風。 レシピ・作り方

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つばきんちの「まんま」。
大根の薄切りに染み込む旨味。下処理さえ終われば、あとはほとんど放置したままの、簡単すき焼き風の温まる一品です。
みんながつくった数 1

材料(3〜人分)

牛肉薄切り(すき焼き用)
300g
大根
1/3本分くらい
しらたき
1袋
えのき
1本くらい
牛脂
1個
★茅乃舎の出し袋
1袋
★水
300ml
★めんつゆ(2倍濃縮タイプ)
50ml
★みりん
50ml
★醤油
全体にひとまわしくらい
仕上げ用小ねぎ
ひとつかみくらい
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作り方

  1. 1
    白滝はお湯で湯通しをしておきます。大根はスライサーで、薄切りに、えのきは3等分に切っておきます。
  2. 2
    牛脂をフライパンに入れて、火をつけます。牛脂が溶けてきて、牛脂が半分くらいになってきたら、取り出します。
  3. 3
    すぐに牛肉を入れて、色が半分くらい変わってきたら白滝をいれます。
  4. 4
    その上に大根をのせます。肉や白滝が見えないくらいに、おおいます。
  5. 5
    そこに大袋を破り、全体にかけます。そのあとに水をいれます。
  6. 6
    次にめんつゆと醤油、みりんをいれます。
  7. 7
    具材がちょうど浸かるくらいを目安に、最後にえのきを加えて、蓋を閉めます。あとは、沸騰するまで中火で、沸騰したあとは、弱火でじっくり10分くらい放置してください。
  8. 8
    そのあとは、蓋を開けて、あく取りのおとしふたを上にのせ、弱火で3分くらい煮込みます。肉にもひが通り、大根や白滝の色も染まったら火を止めて、余熱で放置してください。
  9. 9
    余熱で味がさらに染み込みます。器に持ったあとに、仕上げに小ねぎをかけたら完成です。
  10. 10
    味が薄く感じる場合は、めんつゆを少し追加したり、甘めが好きな場合は、蜂蜜を全体に回しかけるとオススメです。
  11. 11
    今回の茅乃舎さんのお出しはこちらを使用しました。味噌汁にも、炊き込みにも、お力添えしてくださいます。
  12. 12
    白滝の湯通しですが、100均のマカロニパスタをゆでる用の湯切り口 もついているもので、マカロニパスタの用に湯がく手順でしていくと、簡単に湯通しできます。

おいしくなるコツ

下処理をすること。あとは、余熱と茅乃舎さんのお力を。

きっかけ

おうちごはんの、ちょっと贅沢に美味しく食べたくて。

公開日:2021/01/10

関連情報

カテゴリ
すき焼き大根しらたき牛肉薄切りめんつゆ
関連キーワード
簡単 美容 茅乃舎 ヘルシー
料理名
すき焼き

このレシピを作ったユーザ

つばきんちの「まんま」。 ASDのアレルギー強めの子、口唇口蓋裂の双子ちゃん、ダイエット中のパパ、アラフォーママ。そんな個性強めの家族。とにかく簡単に、美味しいものを。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/09 07:33
我が家も茅乃舎のお出汁愛用しているので作ってみました。とてもおいしかったです!!ごちそうさまでした(^^)
アコキュー
愛用者様の美味しそうな写真まで、ありがとうございました。茅乃舎さんに失礼ないようなレシピ投稿できるよう、またお役にたてたら幸いです(^^)

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