材料(3〜人分)
- 牛肉薄切り(すき焼き用)
- 300g
- 大根
- 1/3本分くらい
- しらたき
- 1袋
- えのき
- 1本くらい
- 牛脂
- 1個
- ★茅乃舎の出し袋
- 1袋
- ★水
- 300ml
- ★めんつゆ(2倍濃縮タイプ)
- 50ml
- ★みりん
- 50ml
- ★醤油
- 全体にひとまわしくらい
- 仕上げ用小ねぎ
- ひとつかみくらい
作り方
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- 1
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- 白滝はお湯で湯通しをしておきます。大根はスライサーで、薄切りに、えのきは3等分に切っておきます。
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- 2
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- 牛脂をフライパンに入れて、火をつけます。牛脂が溶けてきて、牛脂が半分くらいになってきたら、取り出します。
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- 3
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- すぐに牛肉を入れて、色が半分くらい変わってきたら白滝をいれます。
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- 4
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- その上に大根をのせます。肉や白滝が見えないくらいに、おおいます。
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- 5
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- そこに大袋を破り、全体にかけます。そのあとに水をいれます。
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- 6
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- 次にめんつゆと醤油、みりんをいれます。
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- 7
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- 具材がちょうど浸かるくらいを目安に、最後にえのきを加えて、蓋を閉めます。あとは、沸騰するまで中火で、沸騰したあとは、弱火でじっくり10分くらい放置してください。
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- 8
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- そのあとは、蓋を開けて、あく取りのおとしふたを上にのせ、弱火で3分くらい煮込みます。肉にもひが通り、大根や白滝の色も染まったら火を止めて、余熱で放置してください。
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- 9
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- 余熱で味がさらに染み込みます。器に持ったあとに、仕上げに小ねぎをかけたら完成です。
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- 10
- 味が薄く感じる場合は、めんつゆを少し追加したり、甘めが好きな場合は、蜂蜜を全体に回しかけるとオススメです。
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- 11
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- 今回の茅乃舎さんのお出しはこちらを使用しました。味噌汁にも、炊き込みにも、お力添えしてくださいます。
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- 12
- 白滝の湯通しですが、100均のマカロニパスタをゆでる用の湯切り口 もついているもので、マカロニパスタの用に湯がく手順でしていくと、簡単に湯通しできます。
おいしくなるコツ
下処理をすること。あとは、余熱と茅乃舎さんのお力を。
きっかけ
おうちごはんの、ちょっと贅沢に美味しく食べたくて。