アプリで広告非表示を体験しよう

焼き豆腐グラタン。個々の良さが溢れます。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つばきんちの「まんま」。
鍋やすき焼きをしようと思っていたら、タイミング合わずに…気付けば賞味期限に!時間もないのに、、といった時におすすめのヘルシー料理です。

材料(1~人分)

焼き豆腐
1パック(300~400g)
マヨネーズ
全体に3本線くらい
ケチャップ
全体に3本線くらい
にんにくチューブ
アポロのチョコレートくらいを6ヶ所しぼる
とろけるチーズ(今回は小岩井さん)
1枚
黒胡椒
4振りくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    焼き豆腐をキッチンペーパーで包み、軽く水切りして、8等分くらいにきって、耐熱皿に並べ、マヨネーズをかけます。
  2. 2
    次にケチャップを同量くらいにかけて、にんにくチューブを均等にしぼります。
  3. 3
    チーズをさいて、写真のようになるべく全体にいくように並べます。
  4. 4
    あとは一度ラップをせずに2分くらいレンジでチンしたあと、トースターでチーズに焦げ目がつくくらい2分ほど焼くと完成です。
  5. 5
    水分がでた場合は、キッチンペーパーで吸いとってください。仕上げに黒胡椒をかけたら、火傷しないように、熱々のうちにお召し上がりください。

おいしくなるコツ

焼き豆腐の焦げ目が、チーズと相性ばっちりでした。

きっかけ

気付けば賞味期限がきた、焼き豆腐を。

公開日:2021/01/05

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタン5分以内の簡単料理簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
時短 ヘルシー トースター 健康

このレシピを作ったユーザ

つばきんちの「まんま」。 ASDのアレルギー強めの子、口唇口蓋裂の双子ちゃん、ダイエット中のパパ、アラフォーママ。そんな個性強めの家族。とにかく簡単に、美味しいものを。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする