焼き豆腐グラタン。個々の良さが溢れます。 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 焼き豆腐
- 1パック(300~400g)
- マヨネーズ
- 全体に3本線くらい
- ケチャップ
- 全体に3本線くらい
- にんにくチューブ
- アポロのチョコレートくらいを6ヶ所しぼる
- とろけるチーズ(今回は小岩井さん)
- 1枚
- 黒胡椒
- 4振りくらい
作り方
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- 1
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- 焼き豆腐をキッチンペーパーで包み、軽く水切りして、8等分くらいにきって、耐熱皿に並べ、マヨネーズをかけます。
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- 2
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- 次にケチャップを同量くらいにかけて、にんにくチューブを均等にしぼります。
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- 3
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- チーズをさいて、写真のようになるべく全体にいくように並べます。
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- 4
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- あとは一度ラップをせずに2分くらいレンジでチンしたあと、トースターでチーズに焦げ目がつくくらい2分ほど焼くと完成です。
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- 5
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- 水分がでた場合は、キッチンペーパーで吸いとってください。仕上げに黒胡椒をかけたら、火傷しないように、熱々のうちにお召し上がりください。
おいしくなるコツ
焼き豆腐の焦げ目が、チーズと相性ばっちりでした。
きっかけ
気付けば賞味期限がきた、焼き豆腐を。
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