我が家のお雑煮(山口県) レシピ・作り方

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幸せパンダ
コロナで実家の山口県に帰省できなかったので、母にレシピを聞いて、初めてお雑煮を作りました!覚え書きです。

材料(大きい器2人分)

700 ml
だし昆布
1枚
かぶ
大1個
大根
1cmくらい
人参
1/4本
ほうれん草
1把くらい
するめ
カットしたもの一人3枚
★醤油
大さじ1
★だしの素
小さじ1
★塩
ひとつまみ
お餅
2~4個(お好みで)

作り方

  1. 1
    前夜に昆布を分量の水につけておきます。
    餅を冷凍している場合は、外に出しておきます。
  2. 2
    翌朝、昆布を取り出します。
  3. 3
    昆布は飾りに使うので、キッチンばさみでカットしておきます。(一人あたり3枚程度。)
  4. 4
    かぶを大きめに切ります。
  5. 5
    大根は短冊切りにします。
    ほうれん草は茹でておきます。
  6. 6
    するめもキッチンばさみでカットします。
  7. 7
    人参は今回は短冊切り?細切り?にしていますが、本当はクッキーの花型で型を抜きます。準備不足でクッキーの型が手に入らず、今回は諦めました。
  8. 8
    かぶ、大根、人参、するめを昆布だしの鍋に入れ、★の調味料を加えてグツグツ煮ます。
  9. 9
    かぶが硬めに煮えたタイミングで、お餅を入れます。
  10. 10
    お餅が煮えたら器に入れます。お餅を一番下に入れて、その上にかぶ、人参、大根をのせます。
  11. 11
    上に、するめ、昆布、ほうれん草を飾ったら出来上がりです!

おいしくなるコツ

かぶは煮すぎるととけてしまうので、少し硬めのタイミングでお餅を入れるのがポイントです。(お餅が柔らかくなるまで少し時間がかかるため。)

きっかけ

いつもはお正月は帰省して、母の作ったお雑煮を食べていましたが、今年はコロナで帰省できず!母にレシピを聞いて、初めてお雑煮を作りました!覚え書きです。 母が元気なうちに、家の味をきちんと習っておかないとなあ・・・と感じたお正月でした。

公開日:2021/01/03

関連情報

カテゴリ
お雑煮
関連キーワード
お雑煮 お餅 するめ かぶ
料理名
我が家のお雑煮(山口県)

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幸せパンダ 初めまして!幸せパンダです! 味だけでなく、視覚でも楽しめる料理を心がけて、日々研究中です。 最近は季節感を感じるプレートを作るのにはまっています。 よろしくお願いします!

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