我が家のお雑煮(山口県) レシピ・作り方

我が家のお雑煮(山口県)
  • 約10分
  • 300円前後
幸せパンダ
幸せパンダ
コロナで実家の山口県に帰省できなかったので、母にレシピを聞いて、初めてお雑煮を作りました!覚え書きです。

材料(大きい器2人分)

  • 700 ml
  • だし昆布 1枚
  • かぶ 大1個
  • 大根 1cmくらい
  • 人参 1/4本
  • ほうれん草 1把くらい
  • するめ カットしたもの一人3枚
  • ★醤油 大さじ1
  • ★だしの素 小さじ1
  • ★塩 ひとつまみ
  • お餅 2~4個(お好みで)

作り方

  1. 1 前夜に昆布を分量の水につけておきます。
    餅を冷凍している場合は、外に出しておきます。
  2. 2 翌朝、昆布を取り出します。
  3. 3 昆布は飾りに使うので、キッチンばさみでカットしておきます。(一人あたり3枚程度。)
  4. 4 かぶを大きめに切ります。
  5. 5 大根は短冊切りにします。
    ほうれん草は茹でておきます。
  6. 6 するめもキッチンばさみでカットします。
  7. 7 人参は今回は短冊切り?細切り?にしていますが、本当はクッキーの花型で型を抜きます。準備不足でクッキーの型が手に入らず、今回は諦めました。
  8. 8 かぶ、大根、人参、するめを昆布だしの鍋に入れ、★の調味料を加えてグツグツ煮ます。
  9. 9 かぶが硬めに煮えたタイミングで、お餅を入れます。
  10. 10 お餅が煮えたら器に入れます。お餅を一番下に入れて、その上にかぶ、人参、大根をのせます。
  11. 11 上に、するめ、昆布、ほうれん草を飾ったら出来上がりです!

きっかけ

いつもはお正月は帰省して、母の作ったお雑煮を食べていましたが、今年はコロナで帰省できず!母にレシピを聞いて、初めてお雑煮を作りました!覚え書きです。 母が元気なうちに、家の味をきちんと習っておかないとなあ・・・と感じたお正月でした。

おいしくなるコツ

かぶは煮すぎるととけてしまうので、少し硬めのタイミングでお餅を入れるのがポイントです。(お餅が柔らかくなるまで少し時間がかかるため。)

  • レシピID:1890018931
  • 公開日:2021/01/03

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お雑煮
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お雑煮 お餅 するめ かぶ
料理名
我が家のお雑煮(山口県)
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