揚げない。焼かない。ゆるがない。茄子の揚げ浸し風。 レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- 茄子
- 1本
- しめじ
- 1袋
- 醤油
- ひとたらし
- ごま油
- ひとたらし
- にんにくチューブ
- 2㎝くらい
- 生姜チューブ
- 2㎝くらい
- すりごま(白でも黒でも)
- 3振りくらい
作り方
-
- 1
- 茄子は一口大にきり、しめじはカット済みを使用しました。
-
- 2
- レンジ対応ポリ袋にいれて、3分半チンします。
-
- 3
- 袋にすりごま、調味料をいれて、フリフリして、全体に味を馴染ませたら完成です。
-
- 4
-
- 放置する時間があれば、味がさらに染み込みます。
-
- 5
- 冷蔵庫3日、冷凍庫6日大丈夫です。
おいしくなるコツ
特にありません。
きっかけ
茄子が安価だったので、定番小鉢をつくりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません