簡単☆鶏胸肉の油淋鶏(ユーリンチー) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 300g
- 酒
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ3
- 油
- 工程5参照
- 【油淋鶏のタレ】
- 醤油
- 大さじ1+1/2
- 砂糖
- 小さじ4
- 酢
- 大さじ1/2
- 水
- 少々
- 青ネギまたは白ネギ
- 3本
- 白ごま
- ふたつまみ分
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉を一口大に切ってボールに入れます。酒、砂糖、塩、マヨネーズを入れて、もみ込みます。
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- 2
- 1の鶏胸肉を寝かせてる間にタレを作ります。【油淋鶏のタレ】の材料(青ネギ、白ごまを除く)耐熱容器に入れ、レンジで温めます。
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- 3
- 青ネギを細かく切ったものと白ごまを2に入れます。タレはこれで完成です。
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- 4
- 1の鶏胸肉に片栗粉を入れて、全体に絡ませます。
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- 5
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- 4の鶏胸肉を弱中火でじっくり揚げ焼きします。フライパンに油を入れて熱します。ご使用になるフライパンの底から5mmになる量の油を使います。
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- 6
- 時々ひっくり返し、鶏肉の中まで火が通ったら、お皿に盛り付けます。タレをかけて出来上がりです!
おいしくなるコツ
弱めの火でじっくり揚げていきます。油の量も少ないので、油のはねも少なくなります。一口サイズ、お弁当のおかずにも使えます☆
きっかけ
油淋鶏で柔らかい鶏胸肉が食べたくなり…