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簡単!美味しい!しめじご飯 レシピ・作り方

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FuuMi
料理番組でちらっとヒントを得て、タイミングよく、ほぐしたしめじの特大パックが激安だったので。

材料(3人分)

しめじ
通常2パック分
2合
出汁パック
1袋
薄口醤油
70mlくらい
みりん
50mlくらい
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作り方

  1. 1
    ほぐしたしめじを大皿などに薄く並べて直接日光が当たる風通しの良い場所で、半日〜一日天日干しにします。結構萎れた感じになればオーケー。
  2. 2
    米を研いで、2合分の水を入れて炊飯器にセットします。
  3. 3
    醤油みりんを入れます。米の上に出汁パックを置き、最後にしめじを入れ、6時間後タイマーで炊き上げました。
  4. 4
    炊き上がったら、お焦げを丁寧にほぐしながら全体によく混ぜます。

おいしくなるコツ

濃いめの味付けをしましたので、おかずなしでも2膳ペロリと完食しました。

きっかけ

しいたけ→干し椎茸で馴染みがあるように、キノコ類は天日干しにすると旨味成分が出来てしかも濃縮されるので美味しくなるそうです。

公開日:2020/09/29

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カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

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