材料(2人分)
- 米
- 1合
- もち米
- 半合
- むかご
- 80g
- 塩
- 小さじ1
- 出汁昆布
- 5cm
- ごま塩
- 少々
作り方
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- 1
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- むかごをよく水洗いします。
米と餅米を合わせて、水洗いします。
水の分量は、1、5合。
炊飯器のおかまにセットします。むかごと塩と出汁昆布を入れて通常に炊飯します。
-
- 2
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- 炊き上がったら、かき混ぜて蓋をし,保温のまま30分ほど蒸らしました。
おいしくなるコツ
コツはよくわかりませんが、素朴な味わいです。むかごはモチモチして山芋よりも少しホクホクしている感じでした。
きっかけ
家に勝手に生えて来たむかごさんを頂きました。