アプリで広告非表示を体験しよう

むかごのおこわ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
FuuMi
むかごが家に自生しているので、初めて食べてみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1合
もち米
半合
むかご
80g
小さじ1
出汁昆布
5cm
ごま塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    むかごをよく水洗いします。
    米と餅米を合わせて、水洗いします。
    水の分量は、1、5合。
    炊飯器のおかまにセットします。むかごと塩と出汁昆布を入れて通常に炊飯します。
  2. 2
    炊き上がったら、かき混ぜて蓋をし,保温のまま30分ほど蒸らしました。

おいしくなるコツ

コツはよくわかりませんが、素朴な味わいです。むかごはモチモチして山芋よりも少しホクホクしている感じでした。

きっかけ

家に勝手に生えて来たむかごさんを頂きました。

公開日:2020/09/27

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/29 12:21
むかごは秋の季語だそうですね!早速作って母娘で美味しく頂きました。母の田舎でも採れたようで、とても懐かしく嬉しかったようです。本当にありがとうございました‼️
chanoma
大変嬉しい報告をありがとうございました!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする