焼かない!泡立てない!簡単 オレオチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃんかお1050
娘のお誕生日にケーキを作りました。夏で暑いので焼かないケーキにしました。
みんながつくった数 9

材料(15cm型人分)

オレオ
1箱(18枚)
バター
20g
チーズケーキ
200g
砂糖(きび糖)
50g
ホイップクリーム
200〜220ml
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    クリームチーズとバターは室温に戻しておく。底の抜ける型にクッキングシートやラップを敷いておく。
  2. 2
    オレオ半分(9枚)を丈夫な袋に入れ綿棒などで叩いて砕く。
  3. 3
    柔らかくなったバターと合わせて肩の底にスプーンなどを使ってギュッと敷き詰め冷やして固めておく。
  4. 4
    クリームチーズと砂糖(きび糖)を良く混ぜあわせる。
    オレオ5枚をクリームとクッキーに分けてクリームはクリームチーズの中に入れて一緒に混ぜる。
  5. 5
    そこへホイップクリームも絞って入れてレモン汁も入れて良く混ぜる。
  6. 6
    冷やして固めた土台の上に⑤を半量入れて平らに伸ばす。
  7. 7
    半分広げた上に残ったオレオ4枚を砕きながら敷き詰める。
    (クリームを取り除いた5枚分は避けておく。)
  8. 8
    残りの生地を型に入れて平らに伸ばす。
  9. 9
    避けておいたオレオのクッキーを大きめに割りながらバランスよく適当に刺していく。
    このままラップをして一晩冷蔵庫で寝かせれば出来上がり。

おいしくなるコツ

ホイップクリームを買って泡立てもせずに楽しました。 飾りは100円ショップや好きなキャラクターを印刷したものをラミネートして挿しました。

きっかけ

出来るだけ簡単に娘に喜んでもらえるケーキを作りました。

公開日:2020/09/12

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ子どものパーティパーティー料理・ホームパーティ簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2021/08/29 09:37
型から出そうとしたら柔らかかったので直接お皿にスプーンですくって取り分けました! 味はとても美味しかったです。
みんみんみんと
生クリームはホイップを使うと楽ちんですよ♡ レポートありがとうございます!
2021/06/16 22:31
作ってみました! とても簡単でめっちゃ美味しかったので、また挑戦したいと思います! とても参考になりました!
ウォニ
焼かないから簡単ですよね♡ レポートありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする