\作り置きおかず/ ひじきそぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gohantechou
作り置きにおすすめ!
鶏ひき肉入りで、ご飯が進むひじきめメニューです。

材料(4人分)

ひじき
200g(乾燥なら25gを水で戻す)
鶏ももひき肉
100g
にんじん
中1本
油揚げ
1枚
小さじ1
だし
100ml(顆粒なら小さじ1/2)
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    ひじきは水気を切っておく。にんじんは3cmくらいの長さの細切りにする。油揚げはにんじんと同じくらいの長さの細切りにする。
  2. 2
    鍋に油をひいて、鶏ひき肉を炒める。8割方火が通ったら、にんじん・あぶらを入れて炒め合わせてから、ひじきを入れる。
  3. 3
    調味料を全て入れて、落としぶたをして15分くらい煮る。(弱めの中火くらい)

おいしくなるコツ

ボリュームアップさせたい時は、みじん切りにした高野豆腐をプラスするのもおすすめです。

きっかけ

手軽に栄養を摂れる作り置きメニューが欲しいときに!

公開日:2020/09/07

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

gohantechou ●管理栄養士 ●夫婦2人暮らし ●日常のごはん ●和食、発酵食、薬膳

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする