材料(4〜人分)
- えのき茸
- 2袋(200g×2)
- *きび砂糖
- 大さじ1/2
- *酒
- 大さじ4
- *醤油
- 大さじ4
- *みりん
- 大さじ2
- *コチュジャン
- 大さじ2
- *すりおろし生姜(チューブでも○)
- 小さじ1(2cm)
- *すりおろしにんにく(チューブでも○)
- 小さじ1(2cm)
- 酢
- 大さじ2弱
- ごま油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- えのき茸の根元を切り落として2〜3等分に切って鍋に入れる
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- 2
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- *を混ぜる
-
- 3
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- えのき茸に*を加えて中火で8分ほど煮る
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- 4
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- 仕上げに酢とごま油を加えて30秒ほど煮る
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- 5
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- 粗熱がとれたら清潔な容器に入れて完成です
冷蔵庫に入れて4〜5日日持ちします
-
- 6
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- えのきの半量をなめこ2袋にしても◉です
おいしくなるコツ
白ごはんに乗せて卵黄を落とし、刻み海苔を乗せたら美味しいです
甘さを控えたい方はきび砂糖の量を調整してください
辛味が欲しい方は一味を足しても○です
きっかけ
ごはんにちょい乗せしたくて作りました
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