あつくっく なめ茸 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あつくっく
ごはんに乗せたり豆腐に乗せたり

材料(4〜人分)

えのき茸
2袋(200g×2)
*きび砂糖
大さじ1/2
*酒
大さじ4
*醤油
大さじ4
*みりん
大さじ2
*コチュジャン
大さじ2
*すりおろし生姜(チューブでも○)
小さじ1(2cm)
*すりおろしにんにく(チューブでも○)
小さじ1(2cm)
大さじ2弱
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    えのき茸の根元を切り落として2〜3等分に切って鍋に入れる
  2. 2
    *を混ぜる
  3. 3
    えのき茸に*を加えて中火で8分ほど煮る
  4. 4
    仕上げに酢とごま油を加えて30秒ほど煮る
  5. 5
    粗熱がとれたら清潔な容器に入れて完成です
    冷蔵庫に入れて4〜5日日持ちします
  6. 6
    えのきの半量をなめこ2袋にしても◉です

おいしくなるコツ

白ごはんに乗せて卵黄を落とし、刻み海苔を乗せたら美味しいです 甘さを控えたい方はきび砂糖の量を調整してください 辛味が欲しい方は一味を足しても○です

きっかけ

ごはんにちょい乗せしたくて作りました

公開日:2020/09/02

関連情報

カテゴリ
えのき焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ300円前後の節約料理コチュジャン

このレシピを作ったユーザ

あつくっく 毎日の料理 時に面倒な料理 どうせ作るなら出来るだけ楽しんで作りたいと思ってキッチンに立ってます 簡単ズボラレシピから絶対家庭料理でやらんで良い工程が入ったレシピまで 気まぐれ料理をゆるくアップして行こうと思います

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする