究極のサクサククッキー♪ レシピ・作り方
材料(40個〜人分)
- 無塩バター 100g
- グラニュー糖 50g〜
- 卵黄 1個分
- 薄力粉 160g
- アーモンドプードル 40g
- 塩 少々
- 卵白 1個分
- グラニュー糖 大さじ2〜
作り方
-
1
バターを室温において柔らかくしておく。
薄力粉、アーモンドプードルは合わせてふるっておく。 - 2 ボウルにバターを入れ、滑らかになるまで泡立て器で混ぜたら、グラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
- 3 卵黄を入れ、しっかり混ぜたら、薄力粉、アーモンドプードル、塩をふるって入れる。
-
4
ゴムベラに持ち替え、粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜる。
※絶対に練らないで。
(ホロホロの生地なので、ひとつにまとまりません。粉っぽさがなくなればOK!) -
5
適当に4〜6等分して、ラップに乗せ、棒状にまとめる。
※直径のサイズはお好みで。
(棒状に巻いたあと、両端をキャンディのようにネジネジすると綺麗な形になります。) -
6
冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
(この状態で冷凍も出来ます。食べるときは冷蔵庫で解凍してから、次のステップへ。) -
7
ラップを外して、卵白→グラニュー糖の順でつける。
包丁で1㎝幅に切り、オーブンシートに乗せる。 -
8
170℃に予熱したオーブンで15〜18分焼いたら出来上がり。
焼き上がりは柔らかいのでシートのまま網の上等にうつして冷ましてください。 - 9 当日より翌日の方がサクサク感upで美味しいです(^ ^)
- 10 半量はチョコチップ入りで(^^)
きっかけ
サクサク、ほろほろを追及しました!
おいしくなるコツ
生地のグラニュー糖は少なめにしてあります。型抜きクッキーで周りにお砂糖まぶさない時や、甘いのが好きな方は10g前後増やしてください。 鉄板2枚分です。多い方は半量でお試しください。
- レシピID:1890017957
- 公開日:2020/08/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- アイスボックスクッキー
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どこで買ったの?と聞かれるクッキーです♪
鉄板2枚分です。