究極のサクサククッキー♪ レシピ・作り方

究極のサクサククッキー♪
  • 約30分
☆ゆぅ♪☆
☆ゆぅ♪☆
何度も何度も試行錯誤してやっと辿り着いた、サクサク、ホロホロ〜っと崩れて軽い食感のクッキーです。
どこで買ったの?と聞かれるクッキーです♪
鉄板2枚分です。

材料(40個〜人分)

  • 無塩バター 100g
  • グラニュー糖 50g
  • 卵黄 1個分
  • 薄力粉 160g
  • アーモンドプードル 40g
  • 少々
  • 卵白 1個分
  • グラニュー糖 大さじ2〜

作り方

  1. 1 バターを室温において柔らかくしておく。
    薄力粉、アーモンドプードルは合わせてふるっておく。
  2. 2 ボウルにバターを入れ、滑らかになるまで泡立て器で混ぜたら、グラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3 卵黄を入れ、しっかり混ぜたら、薄力粉、アーモンドプードル、塩をふるって入れる。
  4. 4 ゴムベラに持ち替え、粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜる。
    ※絶対に練らないで。
    (ホロホロの生地なので、ひとつにまとまりません。粉っぽさがなくなればOK!)
  5. 5 適当に4〜6等分して、ラップに乗せ、棒状にまとめる。
    ※直径のサイズはお好みで。
    (棒状に巻いたあと、両端をキャンディのようにネジネジすると綺麗な形になります。)
  6. 6 冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
    (この状態で冷凍も出来ます。食べるときは冷蔵庫で解凍してから、次のステップへ。)
  7. 7 ラップを外して、卵白→グラニュー糖の順でつける。
    包丁で1㎝幅に切り、オーブンシートに乗せる。
  8. 8 170℃に予熱したオーブンで15〜18分焼いたら出来上がり。
    焼き上がりは柔らかいのでシートのまま網の上等にうつして冷ましてください。
  9. 9 当日より翌日の方がサクサク感upで美味しいです(^ ^)
  10. 10 半量はチョコチップ入りで(^^)

きっかけ

サクサク、ほろほろを追及しました!

おいしくなるコツ

生地のグラニュー糖は少なめにしてあります。甘いのが好きな方は10g前後増やしてください。 鉄板2枚分です。多い方は半量でお試しください。

  • レシピID:1890017957
  • 公開日:2020/08/18

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プレゼント バレンタイン 簡単 アイスボックス
料理名
アイスボックスクッキー
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