お月見やお盆のお迎え団子などに いろいろ団子 レシピ・作り方

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あつくっく
紫芋や抹茶や黒ごまのお団子や
みたらしのタレやきな粉、あんこをトッピングした
お豆腐入りの柔らかいお団子です

材料(6〜7人分)

白玉粉
200g
絹ごし豆腐
300g
黒ねりごま
小さじ1〜
抹茶パウダー
小さじ1〜
紫芋パウダー
小さじ1〜
きび砂糖
適量(手順参照)
きな粉
小さじ2〜
あんこ
適量
黒ごま(黒すりごま)
適量
*水
100ml
*きび砂糖(砂糖)
40g
*醤油
大さじ2弱
*みりん
大さじ1
*片栗粉
大さじ1強

作り方

  1. 1
    白玉粉と絹ごし豆腐をこねて5等分にして
    1:1:1:2で其々ボールに入れる
  2. 2
    分けた生地を
    1→黒ねりごまときび砂糖小さじ2強
    2→抹茶パウダーときび砂糖小さじ2強
    3→紫芋パウダーときび砂糖小さじ2強
    を其々加えてこねる
    残りは何も混ぜないで全て丸める
  3. 3
    沸騰したお湯に入れて浮かんで来てから2〜3分ゆでて
    冷水にとる
  4. 4
    写真は冷水から取り出したもの
  5. 5
    *を混ぜ合わせてから中火にかけてとろみが出るまで常に混ぜて、みたらしのタレを作る

    みたらしのタレはお好みで白団子の上からかけても絡めても○です
  6. 6
    きな粉は白団子にみたらしのタレを絡めたものにまぶす

    あんこは白団子に上にトッピングする

    あとはお好みで黒ごま団子の上にあんこと黒すりごまをかけても○

    盛り付けて完成です

おいしくなるコツ

全ての色団子をみたらし団子にする場合はそれぞれの団子のきび砂糖を省いて、タレを分量を倍にしてください 色付けする時は小さじ1から試して好きな色合いを調整してください 茹でると色が濃くなるので茹でる前は気持ち薄めが○

きっかけ

お盆のお迎え団子を手作りしたくなったので作りました

公開日:2020/08/13

関連情報

カテゴリ
白玉団子絹ごし豆腐十五夜・お月見みたらし団子だんご

このレシピを作ったユーザ

あつくっく 毎日の料理 時に面倒な料理 どうせ作るなら出来るだけ楽しんで作りたいと思ってキッチンに立ってます 簡単ズボラレシピから絶対家庭料理でやらんで良い工程が入ったレシピまで 気まぐれ料理をゆるくアップして行こうと思います

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