お家で簡単 もんじゃ焼 レシピ・作り方
材料(4回人分)
作り方
- 1 キャベツ、白菜、ニラをみじん切りにする
-
2
餅は今回こちらを使ったのでそのまま使いましたが
大きいものは約1.5cm角に切る - 3 ボールに小麦粉と顆粒だしを混ぜたら、水を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ、ウスターソースも加えて混ぜる
-
4
焼く直前に生地と具(◉と*)を一回分、それぞれ(1/4量)ずつ別のボールに入れて混ぜる
お好みでチーズも混ぜる -
5
230度に温めたホットプレートやフライパンに先ずは具のみを入れてヘラで炒める
しんなりして来たら具を中央に集めて真ん中をくぼませ、土手を作り、真ん中に生地を流し入れる - 6 少しずつ土手を広げていく
-
7
ベビースターラーメンを適量ふりかけてしばらく焼き、
生地の色が茶色くなって来たら一度全体を混ぜて、再度薄く広げる -
8
お好みで青のりを振って完成です
もんじゃ焼き用の小さなヘラやスプーンを使って焦げた縁から食べます
きっかけ
東京で食べたベビースターの乗った下町もんじゃが美味しかったので家でアレンジして作りました
おいしくなるコツ
キャベツ以外の野菜やトッピングの具はお好みで変えてください 今回作った明太子餅チーズには大葉を混ぜても美味しいです 他にトッピングは サーモン・チーズや梅・タコ・わさびなども美味しいです
- レシピID:1890017902
- 公開日:2020/08/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません