冷たくても美味しい!鶏団子と冬瓜の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4
- 冬瓜
- 200g
- 人参
- 1/3本
- 春雨
- 15g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- コンソメ
- 大さじ1/2
- ごま油
- 少々
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- たまねぎはみじん切り
冬瓜は乱切り
人参は厚めの短冊にカットする
-
- 2
- 春雨はお湯で茹でて戻す
-
- 3
- ひき肉、玉ねぎ、塩、胡椒、酒、片栗粉を揉み混みながら混ぜる(ビニール袋使うと手も器具も汚れません)
-
- 4
- 鍋に冬瓜に人参、春雨を入れ水を食材がかぶるぐらい入れて火にかける
-
- 5
- 沸騰したら、手順3をスプーンで適当な大きさにすくって、鍋にいれて鶏団子にする
-
- 6
- コンソメをいれてしばらく煮込む
-
- 7
- 最後にごま油を回しいれ、白ごまをかけて完成☆
おいしくなるコツ
鶏団子を作るときはよく揉みこむと粘りがまして、しっかりとした肉団子になります!
きっかけ
今が旬の冬瓜を食べたくて買いました~