あつくっく レンジで簡単包まない焼売 レシピ・作り方

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あつくっく
包まずに皮を細くきってまぶしてレンジでチンして出来上がりの簡単焼売です
みんながつくった数 18

材料(4人分)

豚挽肉
300g
玉葱
1個
椎茸
2個(約50g)
*オイスターソース
小さじ2
*醤油
小さじ2
*酒
小さじ2
*すりおろし生姜(チューブでも○)
小さじ2(4cm)
*胡麻油
小さじ2
焼売の皮(餃子の皮でも○)
28枚
サラダ菜
1袋
人参
1/2本
大さじ4(一皿に大さじ2ずつ)
焼き海苔(デコ用)
適量
マヨドレ(デコ用)
適量

作り方

  1. 1
    椎茸と玉葱をみじん切りにする
  2. 2
    ボールにみじん切りした椎茸と玉葱、豚挽肉、*を入れてこねる
  3. 3
    焼売の皮を出来るだけ細く切る
  4. 4
    焼売の皮はこちらを1袋使用しました
  5. 5
    こねたたねを一口大に丸めて焼売の皮をまぶす
  6. 6
    耐熱皿に洗ってちぎったサラダ菜とピーラーでカットした人参を大皿2皿にわけて広げて入れ、其々水を大さじ2ずつまわしかける
  7. 7
    少し隙間を開けて焼売を並べる
  8. 8
    其々の皿に水(分量外)で濡らして軽く絞ったキッチンペーパーをかぶせて(注意9↓

    上からふんわりラップをしてレンジで500w5分半ずつ加熱する
  9. 9
    注意:
    かぶせるキッチンペッパーは
    必ずクッキングシートや、
    電子レンジ対応のものを利用して下さい!
  10. 10
    キャラクターのデコレーションをしない場合は
    これで完成です
    お好みでからし醤油(分量外)などをつけて食べてください
  11. 11
    焼き海苔を好きなキャラクターにカットして焼売の上に乗せて
  12. 12
    白を使う部分にはマヨドレ(マヨネーズ)を使って竹串などで描くと
    キャラクター焼売の完成です

おいしくなるコツ

8でラップだけでも可能ですがぬらしたキッチンペーパー(電子レンジ対応の物)をかぶせることでしっとりします 焼売の上にコーンやグリンピースを乗せても○

きっかけ

蒸し器がないのでレンジで簡単に作りました

公開日:2020/07/30

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)豚ひき肉しいたけ玉ねぎ餃子の皮

このレシピを作ったユーザ

あつくっく 毎日の料理 時に面倒な料理 どうせ作るなら出来るだけ楽しんで作りたいと思ってキッチンに立ってます 簡単ズボラレシピから絶対家庭料理でやらんで良い工程が入ったレシピまで 気まぐれ料理をゆるくアップして行こうと思います

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