週末作り置き弁当。節約。救世主ささみ弁当。 レシピ・作り方
材料(5人分)
- ●玉ねぎ
- 1袋(3個くらい)
- ●つゆ(濃縮)
- カレースプーン3杯
- △カットワカメ
- 1袋
- △和風かんたん酢(ミツカン)
- カレースプーン3杯
- ○茄子
- 2本くらい
- ○醤油
- カレースプーン1杯
- ○ごま油
- カレースプーン1杯
- ○あればすりごま
- 全体にまんべんなくかかるくらい
- ささみ
- 5本くらい
- 塩
- ささみ1本に対して軽く1振り
- キムチ
- ささみの量の1/3程度
- ミニトマト
- 1パッ(10個くらい)
作り方
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- 1
- まずは、ささみを包丁で軽く刺して、耐熱皿にならべて、塩をふり、軽くラップをかけて火がささみの真ん中を箸で裂いた時に、火がちゃんと通っているくらいを目安に。だいたい4分くらい。
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- 2
- チンしている間に、ワカメを水で戻します。
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- 3
- その間に、玉ねぎをざっくり薄切り(とはいいつつ厚さ1㎝くらいはありますが、、)にし、レンジ対応ポリ袋に入れます。
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- 4
- 茄子をお好きな一口大にきり、同じくレンジ対応ポリ袋にいれます。
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- 5
- そうこうしてますと、ささみが終わるので、入れ替わりにまずは玉ねぎをレンジで5分チンします。
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- 6
- 次にささみを皿から出して、キッチンペーパーの上におき、覚ましながら、ざっくりほぐしていきます。筋はその時にとれる分だけざっととります。熱いときは、少し冷めてからでも。
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- 7
- ほぐしたあとは、ポリ袋にいれます。そこにキムチをいれて、振り全体に絡ませて、放置します。
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- 8
- おそらく、玉ねぎが終わったはずなので、茄子をいれかわりにレンジで3分チンします。玉ねぎ袋に、つゆをいれて、空気をぬき放置します。
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- 9
- ワカメも水気をきり、ポリ袋にいれて、かんたん酢をいれ、空気をぬいたら全体に味が染みますので、袋を結び放置します。
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- 10
- 茄子がおわったら、袋に醤油、ごま油、あればすりごまをいれて振り、味をなじませて放置します。
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- 11
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- あとは、お好きなようにつめて下さい。あとは詰めるだけなので、冷めてからで良いかと思います。トマトは最後にポンとのせます。
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- 12
- 冷凍で6日大丈夫です。
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- 13
- 私はあとはおにぎりを持っていきます。
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- 14
- 簡単で節約できる健康弁当なので、おすすめです。
おいしくなるコツ
ふりふりと、放置です。
きっかけ
ささみさんをスーパーで安く見つけたため。
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