福井名菓『羽二重くるみ 』風 レシピ・作り方

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ケイヤ@kie
福井の有名店の菓子をマネてみました。

材料(4人分)

<シュー生地>
●牛乳
50ml
●溶かしバター
20g
●砂糖
大さじ1
小麦粉(ふるっておく)
40g
1個
<羽二重餅>
○白玉粉
100g
○砂糖
150g
○塩
ひとつまみ
○水
180ml
素焼きくるみ
30g

作り方

  1. 1
    ●を混ぜてから小麦粉を加えて混ぜる。
  2. 2
    卵を溶いて少しずつ①に混ぜる。
  3. 3
    卵焼き器を熱し②を1/3入れ両面こんがり焼く。シュー生地を3枚焼く。
  4. 4
    くるみを粗く刻む。
  5. 5
    ◯を耐熱ボウルに入れよく混ぜる。
  6. 6
    ⑤をレンジ(600w)に入れ時々ヘラで混ぜながら5分前後加熱する。
  7. 7
    ⑥にくるみを加えて混ぜる。
  8. 8
    シュー生地、餅1/2、シュー生地、餅1/2の順に重ねる。
    (餅はなるべく薄く広げる)
  9. 9
    最後にシュー生地をのせる。
  10. 10
    クッキングシートに包んで戻し、餅が均等になるよう押しのばす。
  11. 11
    完全に冷めてから包丁で好みの大きさに切る(ラップごしに切るとくっつかない)
  12. 12
    4×5cmに切る(お店でもらえるオマケの端っこも出来る)
  13. 13
    ラップで包んで完成。
  14. 14
    レンジで簡単!福井銘菓♡羽二重餅レシピID:1890017657
  15. 15
    わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/Ksa5y4NO8Y8

おいしくなるコツ

はや川さんでは和くるみの甘煮を使っているそうです。生地と餅の砂糖はひかえめにしました。 日持ちしないので早めに(1~2日)召し上がって下さい。

きっかけ

福井の名菓はや川の羽二重くるみをマネて作ってみました(味は及びませんが食感だけでも…) 個人的には福井の羽二重餅でNO1です。福井に来られましたら、ぜひ本物を食べてみて下さい。

公開日:2020/07/10

関連情報

カテゴリ
白玉団子お餅その他の和菓子
関連キーワード
羽二重餅 白玉粉 くるみ 求肥 餅 レンジ
料理名
福井名菓★羽二重くるみ 風

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ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

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