シンプルにしょうが醤油で食べる★焼き茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
幸せパンダ
シンプルなしょうが醤油で食べる焼き茄子です。飽きのこない味です♪

材料(小鉢3~4人分)

茄子
大2個
しょうが
1片
醤油
適量

作り方

  1. 1
    茄子は洗って、包丁で縦に4カ所切れ目を入れます。
  2. 2
    中火のグリルで皮が黒くなるまで焼きます。
  3. 3
    箸を刺してみて、中まで通るようなら出来上がりです。
  4. 4
    少し冷ましてから、切れ目のところから皮をはがし、皮をむきます。
  5. 5
    食べやすい大きさに切ります。
  6. 6
    器にもって、しょうがものせます。
  7. 7
    醤油をかけたら、出来上がり!
  8. 8
    レシピID:1890017603「揚げ出し茄子風に食べる★アレンジ焼き茄子」も見てくださいね!

おいしくなるコツ

茄子は丸くて大きめで、身が柔らかいものを使ってくださいね。

きっかけ

実家の家庭菜園で茄子を作っており、夏にはたくさん送ってきます。新鮮な茄子はこの食べ方が一番美味しいんです。実家でもよくこうやって食べていました。

公開日:2020/07/05

関連情報

カテゴリ
なす全般丸なすなす おひたし
関連キーワード
茄子 焼き茄子 しょうが 酒のつまみ
料理名
シンプルにしょうが醤油で食べる★焼き茄子

このレシピを作ったユーザ

幸せパンダ 初めまして!幸せパンダです! 味だけでなく、視覚でも楽しめる料理を心がけて、日々研究中です。 最近は季節感を感じるプレートを作るのにはまっています。 よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする