シンプルにしょうが醤油で食べる★焼き茄子 レシピ・作り方
材料(小鉢3~4人分)
作り方
- 1 茄子は洗って、包丁で縦に4カ所切れ目を入れます。
- 2 中火のグリルで皮が黒くなるまで焼きます。
- 3 箸を刺してみて、中まで通るようなら出来上がりです。
- 4 少し冷ましてから、切れ目のところから皮をはがし、皮をむきます。
- 5 食べやすい大きさに切ります。
- 6 器にもって、しょうがものせます。
- 7 醤油をかけたら、出来上がり!
- 8 レシピID:1890017603「揚げ出し茄子風に食べる★アレンジ焼き茄子」も見てくださいね!
きっかけ
実家の家庭菜園で茄子を作っており、夏にはたくさん送ってきます。新鮮な茄子はこの食べ方が一番美味しいんです。実家でもよくこうやって食べていました。
おいしくなるコツ
茄子は丸くて大きめで、身が柔らかいものを使ってくださいね。
- レシピID:1890017602
- 公開日:2020/07/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません