★袋で簡単!なすの漬物★ レシピ・作り方

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ケイヤ@kie
なすを塩だけで味わうシンプルお漬物。
みんながつくった数 20

材料(4人分)

なす(小さめ)
200g
小さじ1
200ml
赤唐辛子
1本

作り方

  1. 1
    なすは洗ってヘタを切り取る。
    なすのお尻に小さい切れ目を入れる。
  2. 2
    ビニール袋になすと塩を入れて、なす全体に擦り込んで30分おく。
  3. 3
    袋に水と赤唐辛子を加えて軽くもみ、空気を出して閉じ、冷蔵庫に入れる。
  4. 4
    時々、袋の上から指で押す(一気に揉まずに時間をおいて)
    なすの芯まで柔らかくなれば完成。
  5. 5
    切って盛りつける。
  6. 6
    小ナスは丸かじりもオススメ。
  7. 7
    包丁を使わずに手で縦に裂いてかじるのも美味しい。
  8. 8
    なす 塩漬け部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2020-8-6
  9. 9
    なす 漬物部門
    ランキング2位ありがとうございました♡
    2023-8-1
  10. 10
    わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。
    https://youtu.be/t2yQ6h12-Eg

おいしくなるコツ

なすは小さく切らずに丸ごと漬けます。時間をおいて少しづつ数回押して下さい。なすから空気が出るので、時々袋の空気を抜いて下さい。 わが家では途中まで揉んでおき、食べる分だけ直前に柔らかくして出します(柔らかくなるほど塩が染みくどくなるので)

きっかけ

亡き姑は夏になると小なすを樽の濃い塩水と重石で漬けていました。塩だけでなすの甘みを味わう美味しいなす漬けでした。 母が子どもの頃、なすはおやつの一つで畑でもいだなすを膝に打ち付けて柔らかくして食べたそうです。二人の母がレシピのきっかけです。

公開日:2020/07/02

関連情報

カテゴリ
なす全般塩漬け浅漬け水なす
関連キーワード
なす 漬物 なす 塩漬け なす 浅漬け 茄子漬
料理名
袋で簡単!なすの漬物

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 10 件)

2023/07/16 12:30
参考にさせていただきました! ありがとうございました
みーーち
参考にして頂けて嬉しいです♫ (*^▽^*) また作って下さいね‼︎ つくレポありがとうございました♡
2023/07/09 20:36
参考にさせていただきました。美味しかったです。
さだだだ
参考にして頂けて光栄です‼︎ 美味しくて良かった〜♫ (*^▽^*) 嬉しいつくレポありがとうございました♡

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