材料(5人分)
- 合いびき肉
- 700g
- 玉ねぎ
- 1個半
- バター
- 50g
- ナツメグパウダー
- 少々
- パン粉
- 1.5カップ
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
- フライパンにバターを入れ、みじん切りにした玉ねぎを炒めます。
途中で蓋をして蒸し焼きにすると、じっくりと炒められます。
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- 2
- 1にパン粉を入れて、全体を良く絡め、油分を吸い取らせて、少しパラパラした状態にします。
-
- 3
- 良く冷ました2に卵を入れて良く混ぜ、さらに合いびき肉とナツメグ粉を入れて練り込みます。
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- 4
- 形を整える時に、中の空気を抜くように少し押さえながら形成します。
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- 5
- フライパンに4つ並べて中火の強火で、加熱し、良い焼き色を付けます。
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- 6
- 5を裏返して、5の焼き時間の半分の時間焼いたら、蓋をして弱火にします。
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- 7
- たまに蓋を少し開けて中をみます。
肉が膨れたら、火を止めます。フタをして余熱で中までしっかり火を通します。
おいしくなるコツ
余熱でしっかり中まで火を通します。
きっかけ
ハンバーグを食べたくて。
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