ジューシーなハンバーグ レシピ・作り方

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FuuMi
肉汁を逃さないために、焼き上げのタイミングを見つけました。

材料(5人分)

合いびき肉
700g
玉ねぎ
1個半
バター
50g
ナツメグパウダー
少々
パン粉
1.5カップ
2個

作り方

  1. 1
    フライパンにバターを入れ、みじん切りにした玉ねぎを炒めます。
    途中で蓋をして蒸し焼きにすると、じっくりと炒められます。
  2. 2
    1にパン粉を入れて、全体を良く絡め、油分を吸い取らせて、少しパラパラした状態にします。
  3. 3
    良く冷ました2に卵を入れて良く混ぜ、さらに合いびき肉とナツメグ粉を入れて練り込みます。
  4. 4
    形を整える時に、中の空気を抜くように少し押さえながら形成します。
  5. 5
    フライパンに4つ並べて中火の強火で、加熱し、良い焼き色を付けます。
  6. 6
    5を裏返して、5の焼き時間の半分の時間焼いたら、蓋をして弱火にします。
  7. 7
    たまに蓋を少し開けて中をみます。
    肉が膨れたら、火を止めます。フタをして余熱で中までしっかり火を通します。

おいしくなるコツ

余熱でしっかり中まで火を通します。

きっかけ

ハンバーグを食べたくて。

公開日:2020/06/30

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カテゴリ
ハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

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