ジューシーなハンバーグ レシピ・作り方

ジューシーなハンバーグ
  • 約30分
  • 1,000円前後
FuuMi
FuuMi
肉汁を逃さないために、焼き上げのタイミングを見つけました。

材料(5人分)

  • 合いびき肉 700g
  • 玉ねぎ 1個半
  • バター 50g
  • ナツメグパウダー 少々
  • パン粉 1.5カップ
  • 2個

作り方

  1. 1 フライパンにバターを入れ、みじん切りにした玉ねぎを炒めます。
    途中で蓋をして蒸し焼きにすると、じっくりと炒められます。
  2. 2 1にパン粉を入れて、全体を良く絡め、油分を吸い取らせて、少しパラパラした状態にします。
  3. 3 良く冷ました2に卵を入れて良く混ぜ、さらに合いびき肉とナツメグ粉を入れて練り込みます。
  4. 4 形を整える時に、中の空気を抜くように少し押さえながら形成します。
  5. 5 フライパンに4つ並べて中火の強火で、加熱し、良い焼き色を付けます。
  6. 6 5を裏返して、5の焼き時間の半分の時間焼いたら、蓋をして弱火にします。
  7. 7 たまに蓋を少し開けて中をみます。
    肉が膨れたら、火を止めます。フタをして余熱で中までしっかり火を通します。

きっかけ

ハンバーグを食べたくて。

おいしくなるコツ

余熱でしっかり中まで火を通します。

  • レシピID:1890017546
  • 公開日:2020/06/30
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カテゴリ
ハンバーグステーキ
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