現在地

ジューシーなハンバーグ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • 合いびき肉

    700g

  • 玉ねぎ

    1個半

  • バター

    50g

  • ナツメグパウダー

    少々

  • パン粉

    1.5カップ

  • 2個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ジューシーなハンバーグ
  • 1,000円前後

肉汁を逃さないために、焼き上げのタイミングを見つけました。

作り方

  • 1

    フライパンにバターを入れ、みじん切りにした玉ねぎを炒めます。
    途中で蓋をして蒸し焼きにすると、じっくりと炒められます。

  • 2

    1にパン粉を入れて、全体を良く絡め、油分を吸い取らせて、少しパラパラした状態にします。

  • 3

    良く冷ました2に卵を入れて良く混ぜ、さらに合いびき肉とナツメグ粉を入れて練り込みます。

  • 4

    形を整える時に、中の空気を抜くように少し押さえながら形成します。

  • 5

    フライパンに4つ並べて中火の強火で、加熱し、良い焼き色を付けます。

  • 6

    5を裏返して、5の焼き時間の半分の時間焼いたら、蓋をして弱火にします。

  • 7

    たまに蓋を少し開けて中をみます。
    肉が膨れたら、火を止めます。フタをして余熱で中までしっかり火を通します。

きっかけ

ハンバーグを食べたくて。

おいしくなるコツ

余熱でしっかり中まで火を通します。

レシピID: 1890017546

公開日:2020.06.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ジューシーなハンバーグのページ上部へ