新入り。卵不使用おからバーグ。作り置き弁当に。。 レシピ・作り方
材料(弁当5〜人分)
- 生おから
- 1袋(両手いっぱいくらい)
- 山芋
- 長さ10センチくらい
- ひき肉(牛豚合挽き)
- 250g前後くらい
- 玉ねぎ
- 2〜3玉
- 塩胡椒
- 3ふり
- 醤油
- 1たらしくらい
- オリーブオイル
- フライパンひと回し
- トマト缶
- 2(1缶とトマトのみじん切りでも)
- ケチャップ
- カレースプーン2杯
作り方
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- 1
- 山芋は皮をむきざっくりきります。(私はすぐ痒くなるので、なにかポリ手袋や、ビニールをしてむいてます。)玉ねぎもざっくり小さめに切って下さい。
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- 2
- ミキサーやフードプロセッサーに、おから、玉ねぎ、山芋、ひき肉、塩胡椒、醤油をいれて、回します。
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- 3
- 粘りがでたら、ジップロックのようなポリ袋にいれます。
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- 4
- 袋の空気をある程度ぬいて、閉めます。あとは、袋の下をハサミできり、絞り出せるようにします。
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- 5
- フライパンにオリーブオイルを全体にまわるようにひきます。
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- 6
- まだ火をつけないじょうたいで、絞り出し、スプーンなどで、軽くペンペンつぶします。
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- 7
- 火をつけて、焼き目を両面にある程度つけたら、トマト缶とケチャップを加えて弱火に近いくらいで煮込みます。
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- 8
- 蓋があれば、しめて下さい。なければアルミホイルなどで、落とし蓋のように。必ず耐熱素材でお願いします。
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- 9
- 煮込む時間の目安は、中に火が通れば大丈夫です。
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- 10
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- 冷凍保存もできます。1週間を目安に。夏場でしたら、念のため5日間の間に食べました。
きっかけ
卵アレルギーがひどい子どもですが、やはりハンバーグなども食べさせてあけたくて。それをたくさんつくり、私のお弁当にいれました。
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久しぶりに毎週の作り置き弁当に新入りです。