アプリで広告非表示を体験しよう

新入り。卵不使用おからバーグ。作り置き弁当に。。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つばきんちの「まんま」。
おからバーグ。卵不使用で、かつヘルシーで作り置き、冷凍可能です。
久しぶりに毎週の作り置き弁当に新入りです。

材料(弁当5〜人分)

生おから
1袋(両手いっぱいくらい)
山芋
長さ10センチくらい
ひき肉(牛豚合挽き)
250g前後くらい
玉ねぎ
2〜3玉
塩胡椒
3ふり
醤油
1たらしくらい
オリーブオイル
フライパンひと回し
トマト缶
2(1缶とトマトのみじん切りでも)
ケチャップ
カレースプーン2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    山芋は皮をむきざっくりきります。(私はすぐ痒くなるので、なにかポリ手袋や、ビニールをしてむいてます。)玉ねぎもざっくり小さめに切って下さい。
  2. 2
    ミキサーやフードプロセッサーに、おから、玉ねぎ、山芋、ひき肉、塩胡椒、醤油をいれて、回します。
  3. 3
    粘りがでたら、ジップロックのようなポリ袋にいれます。
  4. 4
    袋の空気をある程度ぬいて、閉めます。あとは、袋の下をハサミできり、絞り出せるようにします。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを全体にまわるようにひきます。
  6. 6
    まだ火をつけないじょうたいで、絞り出し、スプーンなどで、軽くペンペンつぶします。
  7. 7
    火をつけて、焼き目を両面にある程度つけたら、トマト缶とケチャップを加えて弱火に近いくらいで煮込みます。
  8. 8
    蓋があれば、しめて下さい。なければアルミホイルなどで、落とし蓋のように。必ず耐熱素材でお願いします。
  9. 9
    煮込む時間の目安は、中に火が通れば大丈夫です。
  10. 10
    冷凍保存もできます。1週間を目安に。夏場でしたら、念のため5日間の間に食べました。

きっかけ

卵アレルギーがひどい子どもですが、やはりハンバーグなども食べさせてあけたくて。それをたくさんつくり、私のお弁当にいれました。

公開日:2020/06/27

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ幼児食(1歳半頃~2歳頃)卵を使わない(卵アレルギー)お弁当 ハンバーグおからハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つばきんちの「まんま」。 ASDのアレルギー強めの子、口唇口蓋裂の双子ちゃん、ダイエット中のパパ、アラフォーママ。そんな個性強めの家族。とにかく簡単に、美味しいものを。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする