フランス人直伝★ルッコラとトマトのサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ルッコラ 1袋
- トマト or ミニトマト 小さめ2個くらい、ミニトマトなら10個位
- マスタード(なければ和辛子でもOK) 小さじ1
- 赤ワインビネガー 大さじ1弱
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3
- 塩・こしょう 少々
作り方
- 1 エキストラバージンオリーブオイルと赤ワインビネガーは、輸入食材を扱う「「カルディコーヒーファーム」で購入しました!
- 2 マスタードと赤ワインビネガーをサラダボールに入れ、しっかりと混ぜます。マスタードがない場合は、和辛子で代用可能です。私は納豆についてる辛子を使わないので、それを使っています。
- 3 エキストラバージンオリーブオイルを入れて、さらに混ぜます。最後に塩・こしょうを少々ふります。これでドレッシングは出来上がり!
- 4 ルッコラです。独特の苦みが大好きです!ルッコラは洗って、しっかりと水気を切ります。トマトは食べやすい大きさに切ります。
- 5 工程3のサラダボールの中にルッコラとトマトを入れて、しっかりと混ぜれば出来上がり!
きっかけ
フランスに住んでいたことがあり、その時に現地の人から教えてもらったレシピです。家庭でサラダを食べるときにこのドレッシングで食べることが多いそうです。
おいしくなるコツ
ルッコラは独特の苦みがあるので、甘いトマトや、(今回は入れていませんが)スイートコーンを入れると、美味しいサラダになります!
- レシピID:1890017417
- 公開日:2020/06/09
関連情報
- カテゴリ
- トマトサラダフレンチドレッシング
レポートを送る
2 件