あつくっく 小松菜炒飯(味玉乗せ) レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 小松菜
- 4房
- 椎茸
- 2個
- シャウエッセン(他のウインナー)
- 6本
- 白ごはん
- ごはん茶碗大盛り2杯分
- バター
- 10g
- きざみにんにく(チューブでも○)
- 小さじ1(2cm)
- ブラックペッパー
- ひとつまみ
- 塩
- ひとつまみ
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- 粗挽きガーリック
- お好みで
- 刻みねぎ
- お好みで
- 味玉
- 2〜3個
- 焼き海苔(キャラ用)
- 適量
作り方
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- 1
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- 小松菜はみじん切り、シャウエッセンは斜め薄切り、椎茸は石づきをとって薄切りにする
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- 2
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- バターときざみにんにくを熱したフライパンに入れて香りがして来たらシャウエッセン、小松菜、椎茸を入れて強めの中火で炒める
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- 3
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- 小松菜がしんなりして来たら白ごはん、塩、ブラックペッパー、鶏がらスープの素を入れて炒める
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- 4
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- 仕上げに醤油を鍋肌から入れて炒める
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- 5
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- 盛り付けてきざみねぎと粗挽きガーリックをかけたら炒飯の出来上がりです
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- 6
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- 味玉(レシピID:1890016631)
を乗せる場合は
チャーハンの真ん中をすこしくぼませて乗せたら完成です
キャラフードにする場合は、
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- 7
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- 焼き海苔をカットして
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- 8
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- 味玉に貼り付ければ
ラーメンマン味玉となります
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- 9
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- おまけ*
小松菜、ベーコン、パプリカの炒飯
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- 10
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- 小松菜、人参、長ネギ、豚そぼろ(レシピID: 1890017478 )の炒飯
と
小松菜、椎茸、モロヘイヤ 、シャウエッセンの炒飯
おいしくなるコツ
シャウエッセンが美味しい王様なので間違いないです
きっかけ
子供達からウインナーを使ったごはんが食べたいとリクエストがあったので作りました
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