GF☆米粉で作るふんわりマドレーヌ レシピ・作り方

GF☆米粉で作るふんわりマドレーヌ
  • 約30分
  • 300円前後
Honeybee
Honeybee
小麦粉以外で作る、体にやさしいマドレーヌです。

材料(12個人分)

  • 米粉 60g
  • 1個
  • ラカント(砂糖) 45g
  • はちみつ 10g
  • レモンの皮 1/2個分
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • バニラエッセンス 2〜3滴
  • バター(無塩) 50g

作り方

  1. 1 卵、ラカント、はちみつをボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜます。
  2. 2 1に米粉、ベーキングパウダーを加えて、泡立て器でさらによく混ぜます。
  3. 3 2にレモン皮(すりおろした物)、バニラエッセンスを入れて混ぜます。
  4. 4 3に溶かしたバターを少しずつ加え、泡立て器で混ぜます。
  5. 5 4をマドレーヌ型にスプーンで流し入れ、
    180度のオーブンで12〜14分焼いて出来上がりです!焼き時間はご使用のオーブンの焼き具合で調整してください。

きっかけ

グルテンフリー・乳製品を控える生活中です。デイリーフリーのバターを使用していますが、通常のベーキング用バターに代用可能です。

おいしくなるコツ

レモンの皮は黄色の表面だけおろします。白い皮の部分が入ると、苦味が出てしまいます。 翌日の方が生地がしっとり落ち着いて、より美味しいです。

  • レシピID:1890017388
  • 公開日:2020/09/11
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カテゴリ
マドレーヌその他の粉物糖質制限・低糖質低カロリー主食レモン
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