材料(1~2人分)
- もめんとうふ
- 1丁
- 片栗粉
- 大さじ5
- 水
- 200ml
- 出汁パック
- 1
- 白昆布だしの素
- 20mlくらい
- 砂糖
- 大さじ半分くらい
- もやし
- 1袋
- 生姜
- 少々
作り方
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- 1
- 水に出汁用のパックを入れて3分程沸騰させて煮だします。
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- 2
- 出汁パックを取出し、白昆布だしの素と砂糖を加えます。味をみます。
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- 3
- 生姜をすったもの、もやしを入れて蓋をして弱火でもやしが少ししんなりして火が通ったらOK。
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- 4
- 片栗粉大さじ1を水溶き片栗粉にしてとろみを付けます。
-
- 5
- 豆腐を水切りします。
豆腐を6等分に切って、水気をよくキッチンペーパーなどでふき取り、片栗粉をまんべんなくまぶしつけて、180℃に熱した揚げ油で揚げます。
-
- 6
- 器に5を並べ、4をかけて頂きます。
おいしくなるコツ
出汁をよく取った方が断然美味しいです。
きっかけ
もやしが食べたくて
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