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もやし餡掛け揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

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FuuMi
なりたもやしのシャッキリ感を活かした、揚げだし豆腐の餡です。

材料(1~2人分)

もめんとうふ
1丁
片栗粉
大さじ5
200ml
出汁パック
白昆布だしの素
20mlくらい
砂糖
大さじ半分くらい
もやし
1袋
生姜
少々
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作り方

  1. 1
    水に出汁用のパックを入れて3分程沸騰させて煮だします。
  2. 2
    出汁パックを取出し、白昆布だしの素と砂糖を加えます。味をみます。
  3. 3
    生姜をすったもの、もやしを入れて蓋をして弱火でもやしが少ししんなりして火が通ったらOK。
  4. 4
    片栗粉大さじ1を水溶き片栗粉にしてとろみを付けます。
  5. 5
    豆腐を水切りします。
    豆腐を6等分に切って、水気をよくキッチンペーパーなどでふき取り、片栗粉をまんべんなくまぶしつけて、180℃に熱した揚げ油で揚げます。
  6. 6
    器に5を並べ、4をかけて頂きます。

おいしくなるコツ

出汁をよく取った方が断然美味しいです。

きっかけ

もやしが食べたくて

公開日:2020/06/05

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐木綿豆腐片栗粉

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

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