ゼロ活力なべ(圧力鍋)で作る、簡単いかめし レシピ・作り方
材料(2人分)
- いか
- 2杯
- もち米
- 1/2合 (90ml)
- ◎しょうゆ
- 小さじ1
- ◎みりん
- 小さじ1
- ★水
- 250ml
- ★だしの素
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1.5
- ★薄切りにしたしょうが
- 1片分
作り方
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- 1
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- もち米は1時間以上水に漬けておきます。今回は3時間くらい放置しました。作る前にざるに入れて水切りします。
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- 2
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- しっかりと水けをきったもち米に、◎のしょうゆとみりんを入れて混ぜ、下味をつけます。
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- 3
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- いかの胴から内臓の部分を抜き取ります。内臓を破らないようにそっと・・・。
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- 4
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- 胴から軟骨を抜き取ります。プラスチックみたいな骨が取れます。(今回は失敗して、途中で切れてしまい、少し残ってしまいましたが・・・。)
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- 5
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- 胴の中に内臓が少し残っているので、軽く水洗いします。
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- 6
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- いかげそと内臓は別の料理に使うので、捨てないで!!!
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- 7
- いかの胴の中に、工程2で下味をつけたもち米を詰めて、爪楊枝で止めます。
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- 8
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- ★の材料をゼロ活力なべ入れて、煮立たせます。(今回はうっかりしょうがを入れ忘れていますが、入れた方が美味しいです!)
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- 9
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- 煮立ったらいかを投入!今回は2杯で作りましたが、同じ分量の調味料で、4杯まで作れます!その場合、もち米の量は2倍にしてくださいね。
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- 10
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- 蓋をして、赤いオモリをセット。オモリが勢いよく振れたら弱火にして、5分間待ちます。5分経ったら火を止めます。あとは完成するまで待つだけ!
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- 11
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- 完成したら蓋をあけます。このまま食べても美味しいですが、少し煮汁を煮詰めると、味がさらに染みて美味しくなります。
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- 12
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- 食べやすいサイズにカットして、煮汁を全体にかけたら出来上がり!
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- 13
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- あまった煮汁はいかのうま味たっぷりなので、捨てないで~!
小鍋に入れて、ここに茹でた大根を入れて、さらに少し煮込めば美味しい煮物が出来上がります!
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- 14
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- いかげそと内臓は、バターで炒めると、激うまのお酒のおつまみに!
【レシピID:1890017218 絶品おつまみ!いかげそと内臓のバター炒め】
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- 15
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- あまった煮汁で作った、大根の煮物です。
大根をレンジでチンして柔らかくしてから入れて、しばらくグツグツ煮込めば完成!
おいしくなるコツ
いかは簡単にさばけるので、是非新鮮なものを丸ごと買ってください!
きっかけ
魚屋さんで美味しそうないかを見つけたので、いかめしが食べたくなって・・・。圧力鍋でいかめしが上手に作れると書いてあったので、ゼロ活力なべを使って作りたいと思いました!
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