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あつくっく 茄子の甘辛焼き レシピ・作り方

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あつくっく
茄子が油を吸い過ぎないよう下処理をしてから焼くのでジューシーな仕上がりです

材料(2〜3人分)

茄子
3本
ごま油(まぶす用と焼く用)
大さじ2
*きび砂糖
大さじ1
*醤油
大さじ1
*酒
大さじ1
*みりん
大さじ1
*すりごま
大さじ2
*すりおろし生姜(チューブでも○)
小さじ1(2cm)
*すりおろしにんにく(チューブでも○)
小さじ1(2cm)
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作り方

  1. 1
    茄子はがくの下も栄養たっぷりなのでヘタとがくの間に包丁を入れて切り落とす
  2. 2
    皮に格子状の切れ目を入れてから(いれなくても○)
    乱切りにする
  3. 3
    塩をひとつまみいれた(分量外)水に10分さらし、アク抜きをする
  4. 4
    アク抜きをしている間に*を混ぜておく
  5. 5
    水分を拭き取ったなすをポリ袋に入れてごま油大さじ1を回し入れて全体にまぶす
  6. 6
    残りのごま油大さじ1を入れて温めたフライパンで茄子をさっと炒めて蓋をする
  7. 7
    焼き色がついて来たら蓋を開けて何度かあおってひっくり返しながら焼く
  8. 8
    *を入れて絡め、煮詰めたら完成です
  9. 9
    お好みで糸唐辛子を乗せてください

おいしくなるコツ

ごま油でコーティングすることで焼く時に茄子が油を吸い過ぎるのを防ぎます

きっかけ

甘辛焼きにする時、色んな切り方焼き方で試してみてこの焼き方が我が家の好みとなりました

公開日:2020/05/20

関連情報

カテゴリ
なす全般焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ300円前後の節約料理なす お弁当

このレシピを作ったユーザ

あつくっく 毎日の料理 時に面倒な料理 どうせ作るなら出来るだけ楽しんで作りたいと思ってキッチンに立ってます 簡単ズボラレシピから絶対家庭料理でやらんで良い工程が入ったレシピまで 気まぐれ料理をゆるくアップして行こうと思います

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