あつくっく 海苔の佃煮 レシピ・作り方
![あつくっく 海苔の佃煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e70366600885bd532797f08e7b7bd96cd87c2b66.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約10人分)
- 焼き海苔大 5枚
- 水 150ml
- 酒 50ml
- *きび砂糖 大さじ1
- *みりん 大さじ2
- *醤油 大さじ2
- *麺つゆ 大さじ2
作り方
-
1
火をつけてないフライパンにちぎった焼き海苔と酒、水を入れる
(出来るだけ細かくちぎった方がなめらかになります)
海苔がふやけるまで混ぜる -
2
*を入れて中火にかけ常にヘラで混ぜる
-
3
海苔をすり潰すようにしながら混ぜる
-
4
もったりするまで煮詰めたら(約10分)完成です
きっかけ
太巻きや手巻き寿司の日に海苔が残ったら作ります
おいしくなるコツ
大人は食べる直前に少しワサビを乗せても美味しいです
- レシピID:1890017116
- 公開日:2020/05/19
関連情報
![あつくっく](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/89d01365412961cceaabb18d920356ad3ce0e5cf.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません