あつくっく 海苔の佃煮 レシピ・作り方

あつくっく 海苔の佃煮
  • 約15分
あつくっく
あつくっく
あまった海苔が湿気る前にごはんがすすむ美味しい佃煮にしてしまいましょう

材料(約10人分)

  • 焼き海苔大 5枚
  • 150ml
  • 50ml
  • *きび砂糖 大さじ1
  • *みりん 大さじ2
  • *醤油 大さじ2
  • *麺つゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 火をつけてないフライパンにちぎった焼き海苔と酒、水を入れる
    (出来るだけ細かくちぎった方がなめらかになります)
    海苔がふやけるまで混ぜる
  2. 2 *を入れて中火にかけ常にヘラで混ぜる
  3. 3 海苔をすり潰すようにしながら混ぜる
  4. 4 もったりするまで煮詰めたら(約10分)完成です

きっかけ

太巻きや手巻き寿司の日に海苔が残ったら作ります

おいしくなるコツ

大人は食べる直前に少しワサビを乗せても美味しいです

  • レシピID:1890017116
  • 公開日:2020/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海苔焼酎に合うおつまみ朝食の献立(朝ごはん)フライパン一つでできる佃煮
あつくっく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る