あつくっく 海苔の佃煮 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 焼き海苔大 5枚
- 水 150ml
- 酒 50ml
- *きび砂糖 大さじ1
- *みりん 大さじ2
- *醤油 大さじ2
- *麺つゆ 大さじ2
作り方
-
1
火をつけてないフライパンにちぎった焼き海苔と酒、水を入れる
(出来るだけ細かくちぎった方がなめらかになります)
海苔がふやけるまで混ぜる - 2 *を入れて中火にかけ常にヘラで混ぜる
- 3 海苔をすり潰すようにしながら混ぜる
- 4 もったりするまで煮詰めたら(約10分)完成です
きっかけ
太巻きや手巻き寿司の日に海苔が残ったら作ります
おいしくなるコツ
大人は食べる直前に少しワサビを乗せても美味しいです
- レシピID:1890017116
- 公開日:2020/05/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません