よもぎ餅(HB使用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つぼ
HBのおもちモードで春の香りのよもぎ餅を作りました
きなこをつけても、中にあんこを包んでも、アレンジ自在です!

材料(2人分)

もち米
2合
280〜300cc
よもぎ
ザルにいっぱい
少々
もちとり粉
必要な分

作り方

  1. 1
    よもぎはよく洗い、ひとつまみの塩を入れた湯でさっと茹でる。
    茹でたら刻んでおく
  2. 2
    もち米を洗い、分量の水と塩と一緒にHBに入れ、おもちモードでスイッチを入れる
  3. 3
    作業の合図が鳴ったらよもぎを入れる
  4. 4
    出来上がったらもちとり粉の上(クッキングシートの上でも◎)に出し、好みの形に成形する

おいしくなるコツ

スイッチを入れる前に浸水時間を一晩置くと、芯が残りにくいです

きっかけ

こどもがよもぎを取ってきたので

公開日:2020/05/19

関連情報

カテゴリ
お餅よもぎホームベーカリー使いこなし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする