材料(2人分)
- もち米
- 2合
- 水
- 280〜300cc
- よもぎ
- ザルにいっぱい
- 塩
- 少々
- もちとり粉
- 必要な分
作り方
-
- 1
- よもぎはよく洗い、ひとつまみの塩を入れた湯でさっと茹でる。
茹でたら刻んでおく
-
- 2
- もち米を洗い、分量の水と塩と一緒にHBに入れ、おもちモードでスイッチを入れる
-
- 3
- 作業の合図が鳴ったらよもぎを入れる
-
- 4
- 出来上がったらもちとり粉の上(クッキングシートの上でも◎)に出し、好みの形に成形する
おいしくなるコツ
スイッチを入れる前に浸水時間を一晩置くと、芯が残りにくいです
きっかけ
こどもがよもぎを取ってきたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
きなこをつけても、中にあんこを包んでも、アレンジ自在です!