よもぎ餅(HB使用) レシピ・作り方

よもぎ餅(HB使用)
  • 1時間以上
つぼ
つぼ
HBのおもちモードで春の香りのよもぎ餅を作りました
きなこをつけても、中にあんこを包んでも、アレンジ自在です!

材料(2人分)

  • もち米 2合
  • 280〜300cc
  • よもぎ ザルにいっぱい
  • 少々
  • もちとり粉 必要な分

作り方

  1. 1 よもぎはよく洗い、ひとつまみの塩を入れた湯でさっと茹でる。
    茹でたら刻んでおく
  2. 2 もち米を洗い、分量の水と塩と一緒にHBに入れ、おもちモードでスイッチを入れる
  3. 3 作業の合図が鳴ったらよもぎを入れる
  4. 4 出来上がったらもちとり粉の上(クッキングシートの上でも◎)に出し、好みの形に成形する

きっかけ

こどもがよもぎを取ってきたので

おいしくなるコツ

スイッチを入れる前に浸水時間を一晩置くと、芯が残りにくいです

  • レシピID:1890017076
  • 公開日:2020/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅よもぎホームベーカリー使いこなし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る