材料(2人分)
- ほうれん草
- 1袋
- すりごま
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩(ゆで用)
- 小さじ1
- お湯(ゆで用)
- 1000cc
作り方
-
- 1
- 鍋の湯が沸騰したら塩とほうれん草を入れます。
茹でたほうれん草を1分程茹でてお湯を切り、
流水にさらし、水気を絞ります。
根元切り落として一口大に切ります。
-
- 2
- ボウルに1のほうれん草を入れてすりごま、みりん、しょうゆを入れて混ぜ合わせ和えます。
-
- 3
-
- 器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ほうれん草はお浸し、ナムルと色々有ります。
今回はすりごまたっぷり使った甘めのごま和えです。
後、1品欲しい時に箸が進みます。
きっかけ
いつものごま和え。ちょっぴり甘め。