アプリで広告非表示を体験しよう

あつくっく ジューシー羽根つき餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あつくっく
皮はパリッと中はジューシーで何個でも食べてしまう餃子です

材料(22個人分)

餃子の皮(大判)
22枚
豚ミンチ
200g
*塩
小さじ1/2
*こしょう
少々
*醤油
小さじ1弱
*オイスターソース
小さじ1
紹興酒(酒)
大さじ1
鶏ガラスープ
大さじ1
キャベツ
150g
長ネギ
約10cm分
にんにく
1かけ
生姜
1かけ
片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
適量
小麦粉
適量
ごま油(仕上げ用)
小さじ1〜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚ミンチに*を加え、粘りが出るまでよく混ぜる
    紹興酒と鶏ガラスープも混ぜてさらに混ぜる
  2. 2
    みじん切りしたにんにく、生姜、キャベツ、長ネギを加えてざっくりと混ぜる
  3. 3
    片栗粉を混ぜて最後にごま油を混ぜる
  4. 4
    皮の余分な粉を落として具を包む
  5. 5
    フライパンに油をひかずに餃子がくっつかないよう並べて火をつける
  6. 6
    フライパンが温まったら水溶き小麦粉(水100ml と小麦粉小さじ2を混ぜたもの)を流し入れて蓋をして中火で6分ほど焼く
  7. 7
    蓋をあけてごま油を回しかけてパリッと焼く
  8. 8
    火を止めて裏を向けた皿を乗せて押さえたままひっくり返す
  9. 9
    出来上がりです
  10. 10
    おまけ1*
    具のみ余った場合はゆでた素麺やうどん(分量外)を混ぜて焼くと良いです

おいしくなるコツ

先にミンチと調味料を混ぜてから野菜を加えることで野菜の水分が出過ぎてベタっとするのを防げます 具の野菜はその日の気分でニラや白菜などを入れても美味しいです

きっかけ

もう何年も作っているのできっかけはわかりませんが我が家の餃子はこれです

公開日:2020/05/15

関連情報

カテゴリ
焼き餃子長ネギ(ねぎ)その他の中華料理夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

あつくっく 毎日の料理 時に面倒な料理 どうせ作るなら出来るだけ楽しんで作りたいと思ってキッチンに立ってます 簡単ズボラレシピから絶対家庭料理でやらんで良い工程が入ったレシピまで 気まぐれ料理をゆるくアップして行こうと思います

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする