ベトナム風 揚げ生春巻き(チャーゾー) レシピ・作り方
材料(4人分)
- *豚ミンチ
- 300g
- *ナンプラー
- 小さじ2
- *酒
- 小さじ2
- *すりおろしにんにく(チューブでも○)
- 1かけ分(2cm)
- *メープルシロップ
- 小さじ1
- *塩
- 少々
- *ブラックペッパー
- 少々
- *パクチーみじん切り(なくても○)
- 小さじ1.5
- *人参みじん切り
- 1/2分
- *長ネギみじん切り
- 10cm分
- *ピザ用チーズ(なくても○)
- 大さじ2
- 乾燥春雨
- 20g
- 片栗粉
- 適量
- ライスペーパー
- 12枚
- 米油(揚げ油)
- 適量
- ◉醤油
- 大さじ3
- ◉きび砂糖
- 大さじ2.5
- ◉酢
- 大さじ1
- ◉水
- 大さじ1.5
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 春雨は表記された通りに戻し、水をきって2cmくらいにカットする
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- 2
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- *の材料全てと春雨をボールに入れて粘りが出るまでしっかりこねる
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- 3
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- ライスペーパーをゆるま湯(分量外)にくぐらせてまな板の上で素早く包丁で半分にカットし、タネを乗せる(約6cm×3cm)
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- 4
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- 空気が入らないよう左右を内側に折ってから一回転させる
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- 5
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- 包んでいる間はぬらしたキッチンペーパーの上に乗せておく
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- 6
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- 片栗粉をまぶす
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- 7
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- 春巻きの1/3弱くらいの少なめの油で150度くらいの低温でじっくり皮が破れないよう転がしながら揚げ焼きにする
くっつくので間隔を開けて焼く
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- 8
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- ◉を混ぜてレンジで600w1分30秒温めてから白ごまを混ぜてつけダレを作る
春巻きに添えて完成です
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- 9
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- おまけ1*
すぐに食べない時や更にカリッとさせたい場合は食べる直前にフライパンで素焼きすると良いです
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- 10
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- おまけ2*
お好みで糸唐辛子を乗せてきゅうりを添えたり、サンチュやサニーレタスなどのお野菜で巻いて食べてください
(全て分量外)
おいしくなるコツ
タレはお好みのもので食べてください
スイートチリソース+ナンプラー+レモン汁でも美味しいです
きっかけ
家でもベトナム料理を食べたくて作りました
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